Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Среднесрочная перекупленность на российском рынке еще не наступила

Среднесрочная перекупленность на российском рынке еще не наступила

Среднесрочная перекупленность на российском рынке еще не наступила

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов сессии благодаря улучшению внешнего фона. К 18.00 мск индекс Мосбиржи снизился менее чем на 0,1%, до 3805 пунктов. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,5%, до 1644,71 пункта, получая дополнительную поддержку от ослабления доллара.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи транспорта (+0,77%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи потребительского сектора (-0,95%).

Эмитенты. Лидеры роста: гдр TCS Group (+2,54%), Транснефть ап (+2,22%), ЛСР (+1,58%), Газпром (+0,68%).

"Газпром" в пятницу получил поддержку от слов Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форме о завершении линейной работы в рамках “Северного потока-2”. На этом фоне акции поднялись до максимума с июля 2008 года 276,22 руб.

Лидеры снижения: банк “Санкт-Петербург” (-6,85%), Распадская (-3,08%), ИнтерРАО (-2,98%), Полюс (-2,40%). Акции банка “Санкт-Петербург”, ИнтерРАО, Распадской и Полюса находились в минусе после дивидендной отсечки.

Внешний фон: умеренно позитивный.

Биржи США: умеренно позитивным настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ ускорили рост и прибавляли 0,4-1,2%.

В наибольшем плюсе оказался высокотехнологичный Nasdaq, в то время как индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average продолжали попытки подняться в район исторических пиков 4238 пунктов и 35 091 пункта соответственно. Пятничная статистика показала рост занятости в несельскохозяйственном секторе США в мае на 559 тыс (ожидалось +650 тыс) после повышения на 278 тыс. Инвесторы остались удовлетворены умеренными темпами восстановления рынка труда, хотя рост средней почасовой оплаты ускорился с 0,4% до 2% г/г. Риски перехода к сворачиванию стимулирующих мер в среднесрочной перспективе сохраняются, но не так высоки, как опасались некоторые участники.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,3%. Оптимизм в регионе остудили данные о падении розничных продаж еврозоны в апреле на 3,1% м/м (ожидалось -1,2%), но в годовом исчислении показатель подскочил на 23,9% (ожидалось +25,5%). На следующей неделе ЕЦБ проведет очередное заседание, на котором может заговорить о сворачивании программы покупки облигаций.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру находились в умеренном плюсе и повышались в пределах 0,5%. В течение сессии котировки поднимались до новых максимумов с мая 2019 года (72,18 долл) и октября 2018 года (69,76 долл) соответственно, следуя за разворотом доллара и увеличением аппетита к риску на мировых биржах. Фьючерсы в целом сохраняют неисчерпанный потенциал краткосрочного роста и при прочих равных могут прибавить еще как минимум 1-1,5 доллара от текущих значений. ОПЕК и МЭА на следующей неделе представят свои ежемесячные отчеты по рынку нефти.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу отступили от минимумов дня и пытались вернуться к повышению, оставаясь в зонах краткосрочной перекупленности. На следующей неделе индикаторы при сохранении благоприятных факторов еще какое-то время вполне могут продолжать повышение и стремиться к 3850 и 1700 пунктам. При этом среднесрочная перекупленность на рынке еще не наступила. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3750-3850 пунктов.Общий настрой: На мировых фондовых биржах в пятницу восстановился оптимизм, который поддерживал ряд не столь сильных, как ожидалось, макроэкономических данных США и еврозоны. На следующей неделе рынки продолжат оценивать экономические и инфляционные индикаторы в контексте возможного ужесточения денежно-кредитных мер крупнейшими центробанками. Покупатели как на фондовых, так и на нефтяных площадках в целом удерживают инициативу, а российский рынок сохраняет стабильность в преддверии встречи президентов РФ и США в середине июня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх