Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Статистика банковского сектора подтверждает, что жесткая риторика ЦБ РФ оправдана

Статистика банковского сектора подтверждает, что жесткая риторика ЦБ РФ оправдана

Статистика банковского сектора подтверждает, что жесткая риторика ЦБ РФ оправдана

Инфляционные ожидания подскочили до 13,4%; негативно. По данным ЦБ РФ, инфляционные ожидания населения сильно выросли в июле - до 13,4%, достигнув максимального уровня с ноября 2016 г. Это является значительным ухудшением в сравнении с 11,9% в июне и подтверждает недавнее решение ЦБ повысить ключевую процентную ставку на 100 б. п.

Мы считаем, что негативный новостной фон, и особенно слухи о вероятном повышении цен на хлеб в августе, вероятно, будут поддерживать негативные инфляционные ожидания в ближайшие месяцы, и в любом случае слишком высокий уровень инфляционных ожиданий предоставит ЦБ веские аргументы в пользу сохранения ставки на текущем уровне или даже выше в течение продолжительного времени. Таким образом, мы подтверждаем свои ожидания того, что ключевая процентная ставка может выйти на уровень 7,0% к концу этого года.

МВФ повысил прогноз экономического роста по России до 4,4% г/г на 2021 г. в рамках пересмотра прогноза мировых темпов роста; нейтрально. МВФ опубликовал обновленный прогноз роста мировой экономики, сохранив прогноз роста мирового ВВП на уровне 6,0% г/г на 2021 г. на фоне снижения мирового ВВП на 3,2% г/г в 2020.

Прогноз роста по России на 2021 год был повышен с 3,8% г/г до 4,4%; стоит упомянуть и о том, что если снижение российского ВВП на 3,0% г/г по итогам 2020 г. соответствовало показателю спада по миру в среднем, масштаб восстановления экономики даже после повышения прогноза остается ниже среднемирового уровня в 2021 г. (4,4% г/г против 6,0% г/г по миру) и в 2022 г. (3,1% г/г против 4,4% г/г).

Основной сдвиг в прогнозе роста мировой экономики, согласно МВФ, связан с улучшением перспектив роста по экономике США (прогноз роста ВВП на 2021 г. повышен с 6,4% г/г до 7,0% г/г) и по экономике стран, имеющих тесные экономические связи с США (Мексики, к примеру, где прогноз роста на 2021 г. повышен с 5,0% г/г до 6,3% г/г), тогда как немного понижены прогнозы роста на 2021 г. по Китаю (с 8,4% г/г до 8,1% г/г) и Индии (с 12,5% г/г до 9,5% г/г). Понижение цифр по Китаю и Индии привело к снижению прогноза роста по СФР на 2021 г. в среднем с 6,7% г/г до 6,3% г/г, тогда как средние темпы роста по рынкам развитых стран на 2021 г. повышены с 5,1% г/г до 5,6% г/г.

Розничные кредиты выросли на 2,5% м/м в июне, рост розничных депозитов замедлился до 3,4% г/г; негативно. Статистика российского банковского сектора указывает на очень слабую чувствительность розничного кредитования и фондирования к повышению ключевой процентной ставки ЦБ.

В части розничного кредитования клиенты сохраняют жесткие ожидания, что стимулирует рост спроса на кредиты - в июне рынок розничного кредитования вырос на 23,8% г/г, тогда как помесячный рост в июне составил 2,5% м/м на фоне 2,2% м/м роста в марте-мае. Сильные цифры по росту розничного кредитования шли рука об руку со слабой динамикой розничных депозитов - совокупные розничные депозиты выросли на 3,4% г/г против +5,0% г/г в мае. Доля текущих счетов продолжала увеличиваться и достигла нового рекордного максимума на уровне 40% - иными словами, рынок розничных вкладов пока игнорирует повышение ключевой ставки.

В итоге статистка банковского сектора указывает на то, что жесткая риторика ЦБ вполне оправданна, и мы подтверждаем наши ожидания повышения ключевой процентной ставки до 7,0% к концу этого года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх