Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Слабость акций ГМК "Норникель" сохранится до конца дня

Слабость акций ГМК "Норникель" сохранится до конца дня

Слабость акций ГМК "Норникель" сохранится до конца дня

Отечественный рынок торгуется в минусе. В субботу никакие другие рынки не работают, поэтому внешних ориентиров, кроме пятничных тем, нет. Однако локальный контекст подарил очередные корпоративные сюрпризы. У ГМК "Норникель" новые неприятности. Акции компании оказались среди аутсайдеров на новостях о том, что на Норильской обогатительной фабрике при проведении ремонтных работ по укреплению конструкции здания произошло обрушение здания пункта перегрузки руды и примыкающей к нему пешеходной галереи. Несколько человек пострадало. Пока сложно говорить о каких-либо финансовых потерях, но на фоне недавнего экологического штрафа рынок использует историю для снятия перекупленности.

Также среди аутсайдеров акции ТГК-2 на новостях об аресте главы компании Надежды Пинигиной, которую подозревают в экономических преступлениях.

Однако не обошлось и без позитива. Бумаги ОГК-2 дорожали на 1,9%. Компания отчиталась о снижении выручки на 10,4% в 2020 году до 120,3 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 2,6% до 29,7 млрд рублей за счёт повышения эффективности себестоимости. Чистая прибыль упала лишь на 2% до 12,3 млрд рублей. Активность, естественно, была весьма низкой.

Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 12,5 млрд рублей к середине дня. Вновь потребительский сектор демонстрировал самое сильное снижение на 1,75%. Бумаги "Белуга" продолжили снижаться и теряли более 30%. Сектор химии и нефтехимии, напротив, показал лучший рост на 1,55%. В акциях "ФосАгро" повышение более 1,5%. В целом торги субботы вряд ли стоит учитывать в контексте технического анализа, поскольку столь низкие объёмы не дают объективного представления о настрое крупных игроков.

Рубль укреплялся против доллара и евро. Накануне российская валюта негативно отреагировала на речь президента США в рамках Мюнхенской конференции. Теме Россия было отведено достаточно много внимания и внимание это было явно окрашено в негативные тона. Впрочем, мы давно говорим о том, что в курсе USD/RUB около 10 рублей это внешнеполитические риски. Поэтому очередные заявления Джо Байдена в защиту американских интересов ничего нового в картину мира не добавляют. Из объективной реальности отметим, что доходность по 10-летним казначейским обязательствам США достигла максимума в конце недели на уровне 1,34%. То есть это значения до пандемии. Инфляция в США в январе составила 1,4% в годовом выражении. Таким образом, реальная доходность доллара приблизилась к нулю и может стать положительной, если рост доходностей казначейских обязательств продолжится. Соответственно, в таких условиях под давление попадают валюты развивающихся стран, включая российский рубль.

До конца дня ситуация на российском рынке вряд ли существенно изменится. Глава ГМК "Норникель" Владимир Потанин сообщил, что авария произошла по вине руководства обогатительной фабрики и несоблюдения техники безопасности. Ростехнадзор планирует рассмотреть вариант приостановки работы предприятия. Ситуация осложняется тем, что авария привела к гибели нескольких рабочих. Соответственно, слабость акций ГМК "Норникель" сохранится до конца дня и будет оказывать давление на индексы. В рубле проходит первая нервная реакция на заявления президента США Джо Байдена в рамках Мюнхенской конференции. Слова звучали резкие, но сути дело это не меняет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх