Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гоша
    Посмотрел презентацию, если бы не чудак который говорил по русски ....."Сбер" представил...
  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...

Штраф "Норникеля" - сигнал о растущих экологических рисках на развивающихся рынках

Штраф "Норникеля" - сигнал о растущих экологических рисках на развивающихся рынках

Fitch Ratings отмечает, что беспрецедентная сумма экологического ущерба в 2,1 млрд долл., согласно оценкам Росприроднадзора, возмещение которой требуется от российской горнодобывающей компании "Норильский никель" в связи с утечкой топлива, свидетельствует о растущих финансовых рисках, связанных с экологическими, социальными и управленческими факторами (ESG), для сырьевых компаний на развивающихся рынках.

По мнению аналитиков, прецендент с "Норникелем" может повысить значимость экологических факторов в рамках оценки ESG для таких компаний, хотя управленческие факторы по-прежнему являются наиболее значимыми.

Агентство также пересмотрело скоринговый балл оценки релевантности ESG по параметру "Обращение с отходами и опасными материалами", подфактор "Экологические последствия", до "4", и, соответственно, данный момент является релевантным для долгосрочного рейтинга дефолта эмитента компании в иностранной валюте в сочетании с другими факторами.

По оценкам агентства, размер резерва на устранение экологического ущерба составит четверть от EBITDA "Норникеля" в 2020 г. (до включения такого резерва в EBITDA). Масштаб резервов на устранение ущерба у "Норникеля" сопоставим лишь с бразильской Vale после прорыва дамбы хвостохранилища в 2019 г.

В результате агентство понизило рейтинг Vale с уровня "BBB+" до "BBB-" в январе 2019 г. Vale выплатила 1,4 млрд. долл. и создала резерв в размере 3,4 млрд. долл. на конец июня 2020 г. в связи с этим инцидентом. В то же время компания в течение последних 18 месяцев принимала меры по снижению риска прорыва дамб и сглаживанию потенциальных последствий для окружающей среды и населения на близлежащих территориях. Как следствие, агентство понизило скоринговые баллы оценки релевантности ESG у Vale и повысило рейтинг компании с уровня "BBB-" до "BBB" 1 сентября 2020 г.

Также Fitch отмечает, что риски, связанные с корпоративным управлением, по-прежнему преобладают: почти 60% высоких скоринговых баллов оценки релевантности ESG связаны с этим фактором среди всех рейтингуемых Fitch компаний сектора сырьевых товаров. Например, в Латинской Америке ряд эмитентов принадлежит семье, или крупной группе, или государству. В результате независимость совета директоров нередко является недостаточной, как и планирование преемственности.

Глобальные металлургические и горнодобывающие компании со скоринговыми баллами ESG "4" и "5":

Штраф "Норникеля" - сигнал о растущих экологических рисках на развивающихся рынках
Изображение

Источник: Fitch Ratings

Тем не менее в Fitch считают, что значимость экологических факторов продолжит расти по мере того, как начнут материализовываться новые, ранее не ожидавшиеся экологические риски. Согласно предварительным оценкам "Норильского никеля", разлив топлива мог быть вызван таянием вечной мерзлоты, что дестабилизировало опоры резервуара.

В настоящее время, как отмечает Fitch, почти две трети территории России находятся в регионах с вечной мерзлотой, и на этих территориях ведут деятельность многие компании сырьевого сектора (включая газовые компании "НОВАТЭК" и "Газпром"). Изменение климата повлияет на 20% сооружений и 19% инфраструктурных активов, расположенных в регионах с вечной мерзлотой в России, ориентировочно к 2050 г., согласно оценкам George Washington University. Это потребует существенных расходов на инфраструктуру и более жесткой сфокусированности на мерах экологического контроля и экологической безопасности, прогнозирует международное рейтинговое агентство. "В то время как мегапроект "Ямал СПГ" у "НОВАТЭКа" превратил компанию из нишевого российского производителя природного газа в глобального игрока по СПГ с долей мирового рынка СПГ в 5%, это обошлось компании в 27 млрд долл. и потребовало уникальных технических решений. Строительство осуществлялось с использованием большого числа свай различных размеров и форм, ранее не применявшихся в таком масштабе, чтобы поддержать устойчивость сооружений в условиях вечной мерзлоты", - говорится в сообщении Fitch.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх