Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

На размер дивидендов НМТП мог повлиять спор с ФНС по поводу налогов с прибыли от продажи НЗТ

На размер дивидендов НМТП мог повлиять спор с ФНС по поводу налогов с прибыли от продажи НЗТ

На размер дивидендов НМТП мог повлиять спор с ФНС по поводу налогов с прибыли от продажи НЗТ

Совет директоров НМТП рекомендовал выплатить 0,06 руб. на акцию в качестве дивидендов за 2020 год. Доходность выплаты может составить скромные 0,8%.

Само по себе снижение дивидендов год к году было ожидаемо. Компания уменьшила чистую прибыль по МСФО на 92% (г/г). Основной причиной снижения стала высокая база 2019 года, в которой была отражена прибыль от продажи НЗТ. Также негативно повлияли курсовые разница и снижение грузооборота на 21% (г/г) в первую очередь из-за падения объёма перевалки наливных грузов.

На наш взгляд, больше всего инвесторов разочаровал тот факт, что объём объявленных дивидендов составляет лишь около 25% прибыли по МСФО, хотя стратегия развития компании предполагает норму выплат в 50%. Возможно, на размере дивидендов сказался спор с ФНС насчёт налогов с прибыли от продажи НЗТ. Скорее всего, далее НМТП вернётся к выплате 50% прибыли по МСФО в виде дивидендов, каких-то объективных причин не делать этого нет. Однако пока менеджмент НМТП или "Транснефти" не добавит инвесторам уверенности по этому поводу, акции порта могут находится под давлением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх