Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Предложение по увеличению госрасходов в ближайшие годы ускорит перегрев экономики РФ

Предложение по увеличению госрасходов в ближайшие годы ускорит перегрев экономики РФ

Предложение по увеличению госрасходов в ближайшие годы ускорит перегрев экономики РФ

По оценке BCG, переход к безуглеродной экономике обойдется российским компаниям в сумму до $5 млрд к 2030 г.; неоднозначно. Как сообщают российские СМИ, консалтинговая компания BCG обновила цифры по расходам на переход российских компаний к безуглеродной экономике, оценив их сейчас на уровне $5 млрд в год в 2030 г. Более половины этой нагрузки придется на горно-металлургический сектор, тогда как следующим по масштабу негативного эффекта сектором станет сектор по производству удобрений.

Общая сумма расходов представляет порядка 1% российской совокупной экспортной выручки, по состоянию на 2021 г. и к 2030 г., вероятно, будет еще менее значимой, если Россия сможет нарастить и диверсифицировать свои экспортные мощности.

В данный момент главный вопрос заключается не в дополнительном углеродном налоге как таковом в связи с переходом к безуглеродной экономике, но в развитии рынка, который создает условия для введения такого налога. Некоторые эксперты действительно считают, что продолжающий рост цен на сырьевых рынках нейтрализует этот эффект, и в случае с российским экспортерами до 80-90% расходов по углеродному налогу может быть покрыто за счет более высоких рыночных цен; тем не менее не следует исключать тот факт, что мировой сырьевой рынок может развернуться в ответ на смещение спроса.

В этом случае следует иметь в виду оценку Анатолия Чубайса, согласно которой переход к безуглеродной экономике может обойтись России до 10% ВВП.

Минэко предложило увеличить госрасходы на 1,8 трлн руб. в ближайшие годы; негативно. Минэкономразвития выступило с предложением по увеличению госрасходов на 1,8 трлн руб. в ближайшие три года. Предпосылкой для появления такой идеи стало сочетание сразу нескольких факторов - увеличение добычи нефти (на фоне послабления квот в рамках сделки OPEC+), рост цен на мировых сырьевых рынках и более сильные ненефтяные доходы бюджета.

Это предложение явно указывает на существующую дилемму - правительство может увеличить прямые расходы из ФНБ на поддержку инфраструктурных проектов или может последовать совету Минэко и увеличить бюджетные расходы в целом. Мы считаем, что поскольку ВВП восстановился до допандемического уровня в 1П21 и поскольку инфляционное давление усиливается, предложение по увеличению госрасходов в ближайшие годы только ускорит перегрев экономики.

Следует отметить, что это предложение явно противоречит недавнему заявлению главы ЦБ в интервью Financial Times о возможном снижении ориентира по инфляции до 2-3% с текущего целевого уровня 4% в будущем году. Плохая новость заключается в том, что данное предложение Минэко поступило накануне думских выборов, то есть в тот момент, когда очень сложно противостоять популистскому давлению, из-за которого Минфину и ЦБ будет сложно отстаивать курс на сохранение жесткой монетарной политики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх