Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Панические продажи не получили продолжения

Панические продажи не получили продолжения

Панические продажи не получили продолжения

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались плюсе на фоне улучшения зарубежных настроений.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи финансов (+2,12%). В самом незначительном плюсе находился индекс Мосбиржи телекоммуникаций (+0,62%).

Лидеры роста: En+ Group (+5,17%), "Мечел" ао и ап (+3,35% и +3,27%), "Северсталь" (+3,12%). Бумаги En+ Group подскочили без видимых фундаментальных причин.

Лидеры снижения: "Полюс" (-3,51%), гдр Mail.ru Group (-1,18%), "Петропавловск" (-0,77%)

Акции "Полюса" и "Петропавловска" корректировались после того, как цены на золото накануне не смогли устоять выше 1900 долл., таким образом оставаясь в среднесрочном нисходящем тренде.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. Лучше рынка с самого начала дня чувствовал себя высокотехнологичный Nasdaq, который поддерживали бумаги Apple. В СМИ появились сообщения о намерении производителя iPhone к 2024 году выпустить пассажирский автомобиль с аккумулятором, разработанным по новой технологии компании.

В остальном рынки сдержанно восприняли одобрение пакета стимулирующих мер в объеме порядка 900 млрд долларов. Статистика же показала пересмотр роста ВВП США в 3-м квартале, по окончательной оценке, с 33,1% до 33,4% к/к, рекордное повышение за историю наблюдений.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ вырос на 1%. Гендиректор компании BioNTech во вторник заявил, что вакцина, защищающая от новых штаммов коронавируса, может быть разработана через несколько недель, а уже имеющаяся, вероятно, будет эффективна против того, что был обнаружен в Великобритании. Тем временем ВВП Великобритании в 3-м квартале, по окончательным оценкам, восстановился на 16% к/к (ожидалось +15,5%), а индекс потребительского доверия Германии GfK в январе снизился с -6,8 до -7,3 пункта (ожидалось -8,8 пункта).

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в минусе и теряли порядка 1,5%. Цены находились не так далеко от краткосрочных поддержек (средние полосы Боллинджера дневных графиков) 49 долл и 46 долл соответственно, от которых при улучшении мировых настроений весьма вероятен отскок наверх. При более пессимистичном сценарии можно ожидать развития падения в район 46,60 долл и 43,50 долл соответственно (нижние полосы Боллинджера дневных графиков). В среду инвесторы традиционно смогут оценить еженедельные данные по запасам от Минэнерго США. Отчет, по средним прогнозам, покажет сокращение запасов нефти на 3,25 млн баррелей - умеренно позитивно для цен.

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС во вторник выросли, корректируясь после обвального падения накануне. Рублевый индикатор при этом поднялся выше краткосрочного сопротивления 3190 пунктов, а долларовый не смог преодолеть 1350 пунктов из-за слабости рубля, указывая на некоторую неопределенность на рынке. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3180-3300 пунктов.

Общий настрой: На западных фондовых биржах во вторник преобладали оптимистичные настроения, чего, однако, нельзя было сказать о рынке нефти. Тем не менее и котировки “черного золота” старались удержать краткосрочные поддержки. Многие рисковые активы на данный момент находятся на перепутье между развитием падения или возвращением к росту. На российских биржах обвал начала недели помог снять перекупленность, что в целом открывает дорогу для дальнейшего повышения, но лишь если мировой аппетит к риску вновь резко не ухудшится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх