Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российские инвесторы фиксируют прибыль, рынок торгуется у нуля

Российские инвесторы фиксируют прибыль, рынок торгуется у нуля

Российский фондовый рынок начал торги во вторник инерционным ростом, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой мировых индексов - перед открытием практически все ведущие индексы демонстрировали оптимизм, за исключением разве что бразильского фондового индикатора Bovespa, который реагировал на внутренние новости - долговые проблемы страны, коррупционные скандалы, а также на ввод в Сан-Паулу цифровых ковид-паспортов для посещения общественных мест. Но после утренних покупок, проколов по индексу МосБиржи психологически важную отметку на уровне 3900 пунктов, на отечественных площадках началась фиксация прибыли.

В середине дня наш рынок дрейфует около нуля, к 14:50 мск индекс МосБиржи снижается на 0,13% до отметки 3877,96 пункта, РТС - в микроплюсе на 0,2% и торгуется на 1653,24 пункта.

Вообще новостной фон сегодня не располагает к активным действиям - многие эксперты говорят о том, что риски ужесточения монетарной политики в США снизились на фоне очередного всплеска заболеваемости коронавирусом в США и достаточно слабой июльской статистики. Теперь "ястребинных" высказываний от Джерома Пауэлла ждут не ранее сентябрьского заседания Федрезерва.

А это значит, что индексы США еще неоднократно могут переписать свои исторические максимумы - денег в системе для этого более чем достаточно, все небольшие рыночные просадки пока что исправно выкупаются. Так что один из самых базовых сценариев в перспективе месяца - боковая динамика с тенденцией к росту.

Который день "порхают" акции "Мечела" (ао+4,66%, ап +1,68%), возглавляя топ рыночных фаворитов. Сегодня они достигли локального максимума с февраля 2020 года в ожидании сильных финансовых результатов и дивидендов. Публикация отчетности запланирована на 27 августа.

Мечел
Мечел

Старший риск-менеджер "Алго Капитал" Манжос Виталий считает, что такая активизация инвесторов в этих бумагах является отголоском недавнего всплеска покупок в акциях угольной компании "Распадская" (+1,6%), которые значительно выросли в цене на фоне публикации сильной отчетности эмитента и новости по поводу предстоящей выплаты щедрых промежуточных дивидендов. "В более широком смысле мы наблюдаем улучшение состояния мирового угольного рынка. Напомним, что в компанию "Мечел" входят добывающие и перерабатывающие уголь подразделения. Однако по причине высокой долговой нагрузки ее акции остаются скорее спекулятивным торговым инструментом. К слову, в лучшие времена обыкновенные акции "Мечела" торговались в 10 раз дороже текущих значений. Это было в начале 2011 года", - напоминает эксперт.

Кроме того во вторник на свои докризисные уровни со времен кризиса 2008-2009 года прорвался "Газпром" (+0,23%). Сегодня на пике они стоили 301 рубль, в последний раз на этой отметке бумаги были в июле 2008 года. В моменте акция корректируется, уйдя чуть ниже 298 рублей, но эксперты верят в продолжение роста бумаги, чему будет способствовать сложившаяся конъюнктура на рынке газа.

Среди других лидеров роста сегодня также торгуются акции "Петропавловска" (+3,59%), ОГК-2 (+2,19%), "Россетей" (+2%).

Умеренно подрастают сегодня котировки Банка "Санкт-Петербург", который завтра готовится представить финансовую отчетность за полугодие. Кроме того, накануне стало известно, что акции (вместе с бумагами "Самолета", "Черкизово", НМТП, "МРСК Центра и Приволжья") добавлены в индекс FTSE структуры Global Equity Index Series. Изменения в структуре индекса вступят в силу после закрытия торгов 17 сентября. В связи с этим решением пассивный приток средств фондов в бумаги БСП, по оценкам СМИ, может составить около $6 млн, или 11x среднедневного оборота за месяц.

В топе рыночных аутсайдеров сегодня "тяжеловес" "Сбербанк" (ао -1,22%, ап -0,88%), вместе с ним падают акции ТКС (-1,14%), "Башнефти" (-1,15%), "НОВАТЭКа" (-1%), МКБ (-0,58%), "Роснефти" (-0,58%), "Системы" (-0,58%).

На уровне рынка снижаются котировки "Полюса" (-0,1%), несмотря на публикацию хорошей отчетности, в ходе которой сообщил о росте чистой прибыли за 1 полугодие по МСФО по сравнению с уровнем годовой давности более чем втрое, до $1,093 млрд, при увеличении выручки на 12%, до $2,273 млрд. Совет директоров "Полюса" также рекомендовал выплатить полугодовые дивиденды в размер 267,48 руб на акцию (против 240,18 руб годом ранее), что эквивалентно $3,61 на акцию и $1,81 на депозитарную расписку. Впрочем, динамика акций еще может измениться, поскольку в 16:00 мск менеджмент компании проведет пресс-конференцию по итогам публикации отчетности и новости с нее могут выступить драйверами роста котировок.

Нефть вновь демонстрирует повышенную волатильность, сегодня котировки "черного золота" тестировали на прочность отметку $70 по Brent, отыгрывая позитивные новости из Китая об успешной борьбе с очередной вспышкой коронавируса в стране. В моменте за "бочку" Brent дают $69,95 (+1,75%), марка Light оценивается в $66,7 (+1,61%) за баррель.

Эксперт "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова не верит в рост нефти выше $70, считая, что фундаментальн факторы пока против такого сценария. К тому же как стало известно, США решили продть до 20 млн баррелей нефти из стратегических запасов, что краткосрочно будет оказывать давление на цены. Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК "Солид" полагает, что в долгосрочной перспективе цены на нефть марки Brent в районе $60 за баррель являются компромиссом для большинства участников рынка нефти.

Рубль сегодня воспользовался временной слабостью доллара на глобальном рынке и слегка укрепляется к основным валютам. В середине дня доллар оценивается в 73,89 рубля (-0,3%), евро стоит 86,75 (-0,3%) рубля. На стороне рубля на этой неделе играет и приближающийся налоговый период.

Европейские биржи в средине дня во вторник также перешли к коррекционному снижению. Фьючерсы на американские индексе тем временем торгуются в "зеленом поле". Это не исключает того, что российский рынок после фиксации прибыли вновь вернется к покупкам.

В США сегодня инвесторы будут оценивать данные по продажам домов на первичном рынке США в июле, которые публикуют в 17.00 мск.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх