Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Темы года от Владимира Путина: от пандемии до новогодних тостов

Темы года от Владимира Путина: от пандемии до новогодних тостов

Темы года от Владимира Путина: от пандемии до новогодних тостов
Темы года от Владимира Путина: от пандемии до новогодних тостов
Сегодня, 17 декабря, состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Не обошлось без обсуждения главной мировой и российской проблемы 2020 года - пандемии коронавируса, но были затронуты и светлые моменты. Рассказываем о главных темах пресс-конференции Путина.

Пандемия коронавируса

Президент заявил, что в уходящем году весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, но как и в любом другом году, в нём были свои плюсы и минусы.

Среди проблем Путин назвал: локдауны, сокращение производства, перевозок и всего, что с ними связано. При этом глава государства отметил, что Россия встретила эти проблемы достойно, возможно, даже лучше, чем другие страны мира. По словам президента, на данный момент у нас падение ВВП - 3,6%, это меньше, чем практически во всех странах Европы и в США.

Владимир Путин рассказал, что, несмотря на то, что проблемы ещё остаются, в целом система здравоохранения сумела быстро среагировать на пандемию и мобилизовать ресурсы. "На момент, когда пандемия началась, у нас врачей, специалистов было совсем ничего - 8300, а сейчас одних врачей 150 тысяч работает по этому направлению, а в целом медицинских работников - больше полумиллиона, по-моему, 520-530 тысяч".

Президент также похвалил российские вакцины от коронавируса "Спутник V" и "Вектор", сказав, что они безопасные и эффективные - сейчас уже показывают больше 95% эффективности. Путин считает, что надо доверять специалистам, и массовая вакцинация в России необходима.

Кроме того, важно, что введения второй волны локдауна в РФ удалось избежать.

Темы года от Владимира Путина: от пандемии до новогодних тостов
Темы года от Владимира Путина: от пандемии до новогодних тостов
Поддержка населения

В ходе пресс-конференции Владимир Путин говорил о тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться населению и мерах господдержки.

Президент отметил, что безработица в этом году выросла с 4,7 до 6,3%, поэтому правительство существенно повысило пособие по безработице.

Путин сказал, что за чертой бедности в 2021 году живут 13,5% населения или 20 млн человек. По плану, к 2030 году их количество должно сократиться до 6,5% за счёт повышения уровня жизни.

Также была создана программа поддержки семей с детьми: от 0 до 1,5 лет - если в семье меньше двух прожиточных минимумов на человека, она может получить один прожиточный минимум на ребёнка. От 1,5 до 3 лет - если меньше двух прожиточных минимумов на человека, семья также может получить прожиточный минимум, но из материнского капитала. От 3 до 7 лет - если в семье меньше одного прожиточного минимума на человека, то она может получить 0,5 прожиточного минимума на каждого ребенка. При этом с 1 января 2021 года планируется платить по одному прожиточному минимуму на каждого ребёнка.

Путин напомнил про единоразовые выплаты всем детям до 16 лет и рассказал, что к Новому году семьи с детьми до 7 лет получат по 5 тысяч рублей на каждого ребенка. Он подчеркнул, что на прямую поддержку граждан было направлено 838 млрд рублей.

Кроме того, Путин сказал и про индексацию пенсий - в 2021 году она должна составить 6,3%.

Темы года от Владимира Путина: от пандемии до новогодних тостов
Темы года от Владимира Путина: от пандемии до новогодних тостов
Громкие дела

Президент коснулся и громких внутренних дел страны: отравления Алексея Навального, дел Ивана Сафронова и Сергея Фургала.

Говоря про Навального, Путин подчеркнул, что если бы Навального хотели отравить, то отравили бы до конца. Кроме того, он отметил, что сразу же дал разрешение выпустил Навального на лечение в Германию, как только его жена обратилась с просьбой.

Президент сказал, что существует даже трюк, когда информационно нападают на первых лиц, чтобы подтянуться до определенного уровня. Путин посчитал, что добиваться уважения нужно не подобными трюками, а реалистичной для страны программой.

По делу Ивана Сафронова глава государства сказал, что расследование идёт, однако судят его не за журналистскую деятельность, как некоторые предполагают, а обвиняют в шпионаже, в передаче секретных сведений другим государствам еще со времен работы Сафронова в "Роскосмосе". Он также подчеркнул, что пока решения суда нет, говорить о помиловании рано.

Еще одно громкое дело касается бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в участие в ОПГ и убийствах людей. Президент назвал обвинение серьёзным, рассказал, что следствие по этому делу идет, и судебная система должна относиться ко всем одинаково, ни для каких политических сил не делая исключений.

Политика

Владимир Путин
Владимир Путин
По поводу выборов в парламент в 2021 году Путин сообщил, что участие в них примет до 16 партий и подчеркнул, что политическая система даёт доступ к выборам, а кого выбрать решают избиратели. При этом он заявил об открытости к сотрудничеству с международными наблюдателями.

Про изменения в Конституцию президент сказал, что со времени принятия предыдущей Конституции в 1993 году ситуация внутри страны изменилась и требовались корректировки в основной закон. Он поблагодарил граждан, поддержавших поправки, и заявил, что еще не решил, будет ли принимать участие в президентских выборах 2024 года.

Не обошли стороной и тему белорусских протестов. Путин сказал, что это - внутреннее дело Белоруссии и нужно дать народу разобраться внутри страны, однако сейчас идёт финансовая и информационная поддержка белорусских протестов из-за границы, что посчитал неправильным, отметив, что вброшенное извне никогда не помогает.

В завершении пресс-конференции Владимир Путин поделился и главным новогодним тостом, который произносится в кругу его семьи и друзей - "За Россию".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх