Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Цена электроэнергии для населения в 2020 году не превысила инфляцию

Цена электроэнергии для населения в 2020 году не превысила инфляцию

Цена электроэнергии для населения в 2020 году не превысила инфляцию
Изображение
Цена на электроэнергию для населения в 2020 году выросла в среднем менее, чем на 3,5%, не превысив инфляцию, которая по данным Росстата составила 4,9%. Об этом сообщает Ассоциация "НП Совет рынка".

Также, по данным ассоциации, рост цен для всех остальных категорий потребителей (кроме населения), в прошедшем году в среднем по России составил менее 5%, так же не превысив уровень инфляции. Таким образом, в части ценовой динамики поручение президента РФ о недопущении роста цен (тарифов) на электроэнергию выше инфляции были соблюдены.

Кроме того, как отмечается ассоциация, рост цен на электроэнергию на розничных рынках не превышает показателей, предусмотренных прогнозом социально-экономического развития РФ на период до 2024 года (для населения - в среднем 5%, для иных групп потребителей - в среднем 5,6%).

"Ежегодный рост цен на электроэнергию в России вызван такими факторами, как: рост цен на топливо (газ, уголь), увеличение стоимости промышленного производства генерирующего оборудования, индексация оплаты труда. Динамика этих параметров от года к году может меняться. В то же время динамика роста цен, безусловно, зависит и от различных механизмов, внедряемых на рынке электроэнергии.

В том числе тех, которые направлены на поддержку смежных отраслей или на решение социальных проблем в отдельных регионах РФ", - сказано в сообщении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх