Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

На ближайших заседаниях ЦБ РФ возьмет паузу

На ближайших заседаниях ЦБ РФ возьмет паузу

На ближайших заседаниях ЦБ РФ возьмет паузу

Накануне заседания ЦБ по ключевой процентной ставке МВФ призвал монетарные власти не акцентировать внимание на краткосрочном инфляционном тренде и учитывать более долгосрочный временной горизонт в ходе принятия решения по ключевой ставке; по мнению ВФ, риски замедления инфляции до 3,5% г/г, т.е. ниже 4%-го ориентира, сохраняются, так как эффект переноса будет постепенно ослабевать при одновременном сохранении большого отрицательного разрыва выпуска.

По мнению МВФ, поскольку инфляционные ожидания домохозяйств январе 2021 г. составляли 10,5%, существенно превышая ориентир ЦБ, они не могут давать корректных сигналов относительно будущей динамики цен. Все эти аргументы, по мнению МВФ, указывают на потенциал понижения ставки примерно на 50 б. п.

Мы считаем комментарий МВФ очень своевременным, так как участники рынка скорее акцентируют внимание на краткосрочных инфляционных рисках: хотя по данным опроса, проведенного агентством Bloomberg, все 38 опрошенных аналитиков ожидают, что ставка сохранится на уровне 4,25%, некоторые инвесторы обеспокоены возможностью повышения ставки на заседании в эту пятницу.

В ближайшие месяцы станет понятно, в какой степени решения ЦБ будут продиктованы долгосрочным прогнозом по инфляции, или же он уделяет большее внимание развитию ситуации в краткосрочной перспективе, учитывая сильную геополитическую волатильность и неопределенность.

Мы по-прежнему считаем, что ЦБ возьмет паузу на ближайших заседаниях, однако в случае ослабления инфляционного давления к середине этого года, ЦБ может рассмотреть дополнительное понижение ставки. В долгосрочной перспективе, мы разделяем мнение о том, что инфляционные риски в мире остаются слабыми и, таким образом, не исключаем, что ставка может все еще может пойти ниже, прежде чем она вернется к 5-6%-ному коридору нейтральной номинальной процентной ставки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх