Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Коррекция на российском фондовом рынке сегодня может продолжиться

Коррекция на российском фондовом рынке сегодня может продолжиться

Внешний фон перед открытием торгов на российской бирже сформировался негативным. Ключевые американские и азиатские индексы снижаются, нефть растет, рубль укрепляется.

Американские индексы закончили вчерашний торговый день в минусе. Индекс Dow Jones опустился на 0,75%, индекс S&P 500 уменьшился на 0,86%, а NASDAQ сократил позиции на 0,72%.

Вслед за американскими рынками показывают преимущественно “красную” динамику рынки Азии. Растет только индекс Гонконгской биржи Hang Seng на 0,96%. Японский индекс Nikkei 225 теряет 0,63%, Topix снижается на 0,41%. Китайский CSI 300 понижается на 0,28%.

Поведение инвесторов связано с опасениями по поводу экономического роста. Только недавно у всех были надежды на восстановление роста благодаря вакцинации и снятию ограничений. Но теперь беспокойство вызывает ситуация с коронавирусом, особенно быстрое распространение штамма “дельта”. Глава Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик предупредил, что всплеск заболеваемости высоко заразным вариантом коронавируса может помешать восстановлению экономики США.

Также на рынок влияет давление Пекина на котирующиеся на иностранных биржах китайские компании и устойчивого восстановления мировой экономики.

Акции китайских технологических компаний падают, а цены на облигации растут.

Котировки “черного золота” увеличиваются в пределах 0,4%. Баррель Brent продается за $74,28, “бочку” Light можно купить на рынке за $73,2.

Отечественная валюта с утра отвоевывает немного пространства. Доллар снижается на 0,27% и продается за 74,54 рубля. При этом евро демонстрирует снижение на 0,44% - валюту можно купить за 88,2 рубля.

В настоящее время на рубль оказывают давление сезонный фактор, а также снижение интереса инвесторов к ОФЗ, считает начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Данные по инфляции за июнь - 6,5% - свидетельствуют об ускорении темпов роста цен вопреки ожиданиям. Аналитик не исключает, что это обусловит повышение ключевой ставки на 0,25 или даже на 0,5 п.п. в июле. При этом прогноз эксперта по рублю к доллару на июль - диапазон 72-75.

Аналитики считают, что коррекция сегодня продолжится по широкому спектру бумаг. Георгий Ващенко предполагает, что индекс МосБиржи будет находиться в диапазоне 3800-3850 пунктов, а пара доллар будет торговаться в районе 73,5-74,5 рубля.

Новой волне роста могут поспособствовать появление определенности в вопросе сохранения стимулов для экономики США или старт отчетности за второй квартал на следующей неделе, считает начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ “УНИВЕР Капитал” Елена Шишкина.

Сегодня инвесторов ожидают публикация результатов продаж "АЛРОСА" за июнь 2021 года, заседания советов директоров "Транснефти", "Башнефти" и "Фармсинтеза", ВОСА "Абрау-Дюрсо" и МКБ.

Также сегодня закрыла дивидендный реестр "Татнефть". Бумаги "Совкомбанка", "Русской Аквакультуры", "Лензолото", "Ростелекома", НМТП, "Т Плюс", "Мечела" и "Абрау-Дюрсо" торгуются последний день с дивидендами.

Коррекция на российском фондовом рынке сегодня может продолжиться
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх