Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Власти РФ задумались над ограничением "фейковой" информации о росте цен

Власти РФ задумались над ограничением "фейковой" информации о росте цен

(Рейтер) - Превысившая прогнозы инфляция привела к тому, что в России может появиться законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации об изменении цен на базовые продукты питания.

После того как инфляция вышла из-под контроля, превысив цель Центробанка в 4%, Россия в конце прошлого года вступила в борьбу с ростом цен на продукты, объявив комплекс мер для их снижения - от принудительного установления максимальной стоимости товара между производителями и розничными сетями до введения пошлин и квот на ряд продуктов.

A customer shops at a Victoria supermarket operated by Russian food retailer Dixy Group in Moscow, Russia, October 20, 2016. REUTERS/Maxim Zmeyev
A customer shops at a Victoria supermarket operated by Russian food retailer Dixy Group in Moscow, Russia, October 20, 2016. REUTERS/Maxim Zmeyev
Депутат "Единой России" Анатолий Выборный предложил наказывать за распространение ложных сведений, приводящих к ажиотажному спросу на товары, штрафом от 200.000 до 800.000 рублей или лишением свободы сроком до трех лет, сообщила во вторник газета "Известия".

Законопроект пока не внесен в Госдуму, но по информации газеты, это произойдет в ближайшее время.

Править предложено статью Уголовного кодекса о манипулировании рынком.

"Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т.

д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары", - цитирует газета депутата.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что у Кремля пока нет позиции об этом законопроекте.

"Фейковых сообщений много, но здесь же нужно рассматривать каждый конкретный случай. Здесь трудно обобщать", - сказал он.

"Если, например, считать фейком сообщения, которые не соответствуют данным социологов, или каким-то обобщенным данным, но мы все знаем, что в разных торговых точках могут быть разные цены, и что здесь считать фейком?", - сказал Песков.

"Как предлагается это квалифицировать и отличать фейк от не фейка, я не знаю", - добавил он.

Выборный считает, что надо наказывать тех, кто запускает "фейки" с целью создать ажиотажный спрос на определенный товар, а затем поднимает на него цены.

"Зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений - не только цинично, но и преступно. И это должно караться по закону. Сразу оговорюсь, наказывать нужно тех, кто запускает фейки, а не тех, кто их репостит", - цитирует его "Известия".

Кремль считает, что правительство пока эффективно справляется со сдерживанием роста цен на продукты:

"Мы видим, что в целом удается все-таки держать ситуацию под контролем. Мы знаем, что на рынке ощущается давление целого ряда факторов, что подталкивает уровень цен на продукты питания к волатильности, но в то же время, правительство достаточно эффективно влияние этих факторов амортизирует", - сказал Песков.

Росстат сообщил в пятницу, что годовая инфляция достигла по итогам февраля 5,7%, превысив ожидания Центробанка и аналитиков.

После февральских данных аналитики стали повышать свои инфляционные прогнозы. Так, Промсвязьбанк теперь ждет инфляцию на конец 2021 года в 4,4% против 4,0% ранее, ING - до 4,2% вместо 3,7%.

"Рост инфляции по-прежнему связан с увеличением цен на продукты. За последние четыре месяца скорость их удорожания - максимальная с конца 2015 года... Вероятность стабилизации инфляции в марте-апреле высока, но есть значимый риск ее дальнейшего отклонения вверх от таргета. Для его минимизации ЦБ может перейти к повышению ключевой ставки уже в апреле", - считают аналитики Промсвязьбанка.

(Елена Фабричная при участии Дмитрия Антонова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх