Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Путин попросил ускорить принятие закона о финансовой ответственности собственников предприятий за накопленный вред природе

Путин попросил ускорить принятие закона о финансовой ответственности собственников предприятий за накопленный вред природе

Президент России Владимир Путин попросил ускорить принятие закона о финансовой ответственности собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Поручение было дано во время обращения с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

"Мы должны ответить на вызовы изменения климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести здесь жесткий контроль и мониторинг", - заявил президент России.

"Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход - очень простой - как он звучит: получил прибыль за счет природы - убери за собой. Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы, должны выполнять возложенные на них обязанности", - сказал Путин. Он напомнил, что в мае прошлого года на объекте "Норникеля" случилась одна из крупнейших утечек топлива в России, было объявлено ЧС федерального уровня.

Компания выплатила штраф в размере 146,2 млрд рублей.

Президент добавил, что принцип "загрязнитель платит" должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. "Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки", - сказал президент.

Владимир Путин
Владимир Путин
Путин предложил "окрасить" экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет, и направить их на ликвидацию накопленного вреа и оздоровление окружающей среды.

В 12 крупнейших индустриальных центрах России объем вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20% к 2024 году. "Эта задача должна быть, безусловно, решена за счёт комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики", - сказал Путин.

Президент предложил распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм.

"За предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе", - заявил Путин. Он признал сложность поставленной задачи, учитывая размеры страны, особенности ее географии, климата и структуры экономики. "Однако абсолютно уверен, что такая цель с учетом нашего научно-технологического потенциала абсолютно достижима", - отметил президент.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх