Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Внешний фон говорит о негативном открытии российского рынка

Внешний фон говорит о негативном открытии российского рынка

Российский фондовый рынок в понедельник завершил день разнонаправленно. По итогам торгов Индекс МосБиржи вырос на 0,4% до 3489,07 пункта, а РТС стал легче на 0,44% до 1467,07 пункта. Возросшая напряженности между Россией и США продолжает оказывать давление на рынок.

Среди лидеров роста в составе индекса МосБиржи оказались TCS Group и "ПИК", увеличившись на 2,7% и 3,25% соответственно, а также "Сбербанк" (+1,09%), и "Детский мир" (+1,16%). Хуже рынка смотрелись бумаги X5 Retail Group (-2,42%), "Мечела" (-1,56%), "Газпрома" (-1,51%).

Торги в США завершились на положительной территории благодаря росту акций технологического сектора. Таким образом, Dow Jones вырос по итогам дня на 0,32%, Nasdaq увеличился на 1,71%, S&P 500 - на 0,7%. Внимание инвесторов по-прежнему направлено на динамику гособлигаций США на рынке. Что касается макростатистики, то продажи на вторичном рынке жилья в США в феврале снизились на 6,6% и составили 6,22 млн домов, в среднем прогнозировали снижение показателя на 3%.

Торги Европы завершились в понедельник разнонаправленно. Инвесторов нервирует обстановка с коронавирусом в регионе, а также политическая ситуация в Турции - президент страны Реджеп Тайип Эрдоган принял неожиданное решение отправить в отставку главу турецкого ЦБ Наджи Агбала.

К концу дня британский FTSE 100 продвинулся на 0,27%, французский CAC 40 упал на 0,49%, а немецкий DAX вырос на 0,29%.

Утром во вторник нефтяные котировки корректируются. На динамику "черного золота" продолжает влиять новая волна пандемии в Европе. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае снижаются в моменте на 1,05% до $63,94 за баррель, а марки Light - на 1,04% до $60,92 за баррель.

Брент
Брент

К текущему моменту фьючерс на S&P 500 теряет 0,23%. Азиатские площадки развернулись в "красную зону": корейский KOSPI уменьшается на 0,91%, японский Nikkei падает на 0,38%, китайский CSI300 снижается на 1,35%.

Внешний фон складывается умеренно негативный, поэтому эксперты ожидают отрицательной динамики на рынке РФ с утра. Но пока поводов для масштабных распродаж не видно, российские акции в целом смотрятся довольно сильно, считает главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов.

Пара евро/доллар находится на уровне 1,1921. На фоне падения турецкой лиры после решения Эрдогана уволить главу ЦБ, российская валюта подешевела относительно доллара и евро. Сегодня утром рубль на Форексе умеренно снижается - доллар укрепляется на 0,47% и составляет 75,2 рубля, евро в плюсе на 0,32% и стоит 89,65 рубля. На отечественную валюту также продолжают давить опасения относительно новых санкций со стороны США и ЕС. По мнению начальника управления операций на российском рынке Георгия Ващенко, в среднесрочном плане на валютном рынке сохраняется спокойствие: пара USD/RUB не вышла из широкого коридора 73-76 и до конца месяца, по всей видимости, будет торговаться в рамках указанного диапазона.

Главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов считает, что слабый рубль поддержит акции экспортеров, среди которых наиболее интересны черные металлурги. "Продолжаем с умеренным оптимизмом смотреть на "Норникель", который второй раз отскакивает от поддержки 22 тыс. Не поддается распродажам золото, что с учетом падения рубля поддержит акции золотодобытчиков", - отмечает эксперт.

Сегодня "Эталон" опубликует отчетность за четвертый квартал и весь 2020 год, а также пройдут заседания совета директоров "Полюса" и "Газпрома", а компания "ЛСР" проведет конференц-звонок с инвесторами и аналитиками по результатам за минувший год.

Что касается макростатистики, то сегодня выйдут февральские данные по продажам нового жилья в США. Ожидается, что продажи жилья составили в феврале 0,875 млн после 0,923 млн в январе. Также в 19:00 мск начнется выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх