Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Российский рынок возобновил подъем

Российский рынок возобновил подъем

В пятницу, 16 апреля, российские торговые площадки возобновили рост. Санкции, которыми так пугали, вновь оказались нестрашными, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

А между тем вчера после закрытия рынка Росстат сообщил о возобновлении роста промышленного производства в РФ. Объем промышленного производства в годовом сравнении вырос в марте на 1,1% после снижения на 3,2% в феврале. В целом в 1 квартале 2021 г. ИПП снизился г/г на 1,3%.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии прибавил на 0,84% до 3598,44 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС поднялся на 1,51%% до 1497,05 пункта.

Июньские фьючерсы на Brent к закрытию российского рынка акций торгуются в небольшом минусе на 0,18% и находятся на отметке $66,82 за баррель. Рубль укрепляется на 0,76% до 75,7130 по паре USD/RUB и на 1,41% до 90,6776 по паре EUR/RUB.

Среди аутсайдеров дня отметились бумаги М.видео (-1.83%), iИСКЧ (-1.32%) и Mail.ru Group (-1.25%).

Сегодня рынок сделали корпоративные новости и отчетность. В лидерах роста - акции Распадской, которые подскочили на 15,35% после того как Совет директоров компании Evraz одобрил дальнейшую проработку выделения угольных активов в отдельный бизнес.

Компания рассматривает вариант распределения акций Распадской, находящихся в прямом владении у Evraz (90,9% всех акций), среди всех акционеров Evraz пропорционально их долям.

Металлурги сегодня продолжили подъем на фоне высоких цен на сталь и в ожидании сильной отчетности за 1 квартал. Первой отчиталась "Северсталь", показавшая значительный рост прибыли как в годовом, так и в квартальном сравнении. Свободный денежный поток, который компания полностью распределяет на квартальные дивиденды, составил $497 млн. Совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды из расчета 46,77 руб. на акцию. Дивидендная доходность к закрытию вчерашнего дня составила 2,8%, и это поддержало котировки акций компании сегодня, которые прибавили 4,97%. На следующей неделе ожидается отчетность и решения по дивидендам НЛМК (+4,56%) и ММК (+4,25%).

И, кстати, инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи остается вблизи исторически максимальных значений, где пока встречает сопротивление. В то же время мы видим формирование фигуры, похожей на восходящий клин, что может говорить на рост сопротивления продолжению роста верхняя граница клина теперь в районе 3650, а поддержка сохраняется на уровне 3500. Стохастик вернулся в зону перекупленности, говорят как минимум о возможности кратковременной коррекции.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Ключевые индексы США обновляют максимумы. С открытия Wall Street американские фондовые индексы вышли на положительную территорию, продолжив неспешный рост. На фоне квартальной корпоративной отчетности и макроэкономической статистики S&P500 и DJIA вновь достигли максимальных значений, в то время как Nasdaq Composite слегка отстает.

По предварительным оценкам, апрельский индекс настроения потребителей от Мичиганского университета вырос до 86,5 с 84,9 в предыдущем месяце, что, впрочем, оказалось ниже рыночных ожиданий в 89,6. Тем не менее, это самый высокий показатель с марта 2020 года, и он показывает улучшение текущих экономических условий. При этом инфляционные ожидания на год вперед выросли до 3,7 процента, самого высокого уровня почти за десятилетие.

Число выданных разрешений на строительство в марте выросло на 2,7% до 1,766 млн после снижения на 8,8% месяцем ранее. Объем строительства новых домов в марте вырос на 19,4% до 1,739 млн после снижения на 11,3% в феврале.

К 19:30 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 0,24% до 4 180,4 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в плюсе на 0,32% на отметке 34 145,0 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite продвинулся топчется на месте на уровне 14 038,3 пункта.

Инвесторы продолжают оценивать финансовые отчеты компаний. Morgan Stanley в пятницу отчитался о значительном росте квартальной прибыли, однако после сообщения об убытке в размере $1 млрд из-за краха фонда Archegos акции инвестбанка теряют 3,2%.

Чистая прибыль и выручка Bank of New York Mellon снизились в 1 квартале, котировки бумаг снижаются на 4,4%.

Вместе с ними падают в цене акции депозитарных компаний State Street (-6,53%) и Northern Trust (-2,17%). В то же время бумаги финансового холдинга Wells Fargo & Co прибавляют 2,5%.

Акции Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) отступают на 0,4%, в то время как бумаги Arista Networks, которые также входят в эти стратегии, подрастают на 0,5%.

Среди лидеров на середину торгов отметим заметно выделяются бумаги химических концернов PPG Industries (+9,31%) и Sherwin-Williams (+3,64%), а также фармацевтическая компания Alexion (+4,01%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,