Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Покупка акций "Евраза" оправдана в случае желания принять участие в выделении угольного бизнеса

Покупка акций "Евраза" оправдана в случае желания принять участие в выделении угольного бизнеса

Покупка акций "Евраза" оправдана в случае желания принять участие в выделении угольного бизнеса

"Евраз" принял решение о выплате промежуточных дивидендов и раскрыл дополнительную информацию относительно планов по выделению угольных активов. Мы считаем, что покупка акций компании оправдана в случае желания принять участие в spin-off угольного бизнеса. С точки зрения долговой нагрузки, дивидендной политики, оценки по мультипликаторам и т.д., другие российские металлурги обладают большей фундаментальной привлекательностью. Мы сохраняем рекомендацию "Держать" для акций "Евраза" с целевой ценой на уровне 575 пенсов.

Дивиденды. Евраз объявил промежуточные дивиденд в размере 0,2 долл. на акцию (доходность 2,3% к текущим котировкам - чуть ниже аналогов), что, по сути, является выплатой за 1-й квартал 2021 г. Согласно дивидендной политике Евраз выплачивает дивиденды на полугодовой основе, поэтому выплаты за 1-й и 3-й кварталы рассматриваются как бонусные и остаются на усмотрение менеджмента.

Так, в 2018 г. компания осуществила выплаты на квартальной основе в ответ на высокие цены на сталь и сильные финансовые показатели. Однако в годы, когда цены реализации остаются низкими, Евраз придерживается двух выплат в год, что позволяет грамотнее распределять финансовые потоки.

Переход (скорее всего, временный) на квартальные дивиденды свидетельствует о хороших перспективах рынка стали в 2021 г. и позитивен для котировок Евраза.

Выделение. Совет директоров Евраза одобрил дальнейшую проработку вопроса о выделении угольного бизнеса, хотя схема по-прежнему носит опционный характер. Менеджмент подчеркивает, что spin-off угольного бизнеса позволит улучшить ESG-профиль обеих компаний. Евраз распределит 90,9% акций Распадской между всеми акционерами Евраза пропорционально долям владения. Распадская является одной из крупнейших компаний по добыче металлургического угля в мире с объемом производства на уровне 20-25 млн т. Ранее в апреле 2021 г. Сбербанк включил в кредитный договор с Распадской ковенанты относительно структуры собственников после выделения. Ключевые акционеры Евраза (Абрамович, Абрамов, Фролов и Швидлер), которые получат контрольный пакет Распадской после выделения, не должны снижать долю в голосующих акциях Распадской ниже 50%. Это говорит о том, что выделение угольных активов Евраза с высокой вероятностью состоится и произойдет в ближайшее время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх