Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Минэкономразвития улучшило макропрогноз на 2020-2023 годы на фоне роста цен на нефть - документ

Минэкономразвития улучшило макропрогноз на 2020-2023 годы на фоне роста цен на нефть - документ

МОСКВА (Рейтер) - Минэкономразвития улучшило макропрогноз на ближайшие годы, ожидая более высоких цен на нефть, меньшего спада экономики и инвестиций в текущем году, показала предварительная версия прогноза, имеющаяся в распоряжении Рейтер.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

В соответствии с документом, российская экономика упадет в 2020 году на 3,9% вместо 4,8% в июньской оценке, а в 2021 году вырастет на 3,3% вместо 3,2%.

"В условиях эпидемиологических ограничений и снижения доходов населения основной вклад в снижение ВВП в 2020 году внесут потребительские расходы", - говорится в документе.

Среднегодовая цена нефти Urals превысит цену отсечения в бюджетном правиле $40 за баррель в текущем году и достигнет $41,8 за баррель ($39,9 в предыдущей версии), а в следующем году вырастет до $45,3 за баррель ($43,3).

Ведомство также улучшило оценку инвестиций, ожидая, что падение в текущем году будет менее сильным - 7,5% вместо 10,4%, промпроизводства - сокращение на 4,1% вместо 5,2%, оборота розничной торговли - снижение на 4,2% вместо 5,2% и реальных располагаемых доходов населения (-3,0% вместо -3,5%).

Прогноз разработан в двух вариантах - базовом и консервативном, который основан на предпосылке о менее благоприятной ситуации с развитием пандемии и более затяжном восстановлении мировой и российской экономики.

Оба варианта не предполагают "второй волны" коронавируса, однако она остается ключевым источником риска для параметров прогноза, говорится в материалах.

Рабочие монтируют строительные конструкции накануне парада Победы Красной площади. Москва, Россия. 6 июня 2020 года. REUTERS/Shamil Zhumatov
Рабочие монтируют строительные конструкции накануне парада Победы Красной площади. Москва, Россия. 6 июня 2020 года. REUTERS/Shamil Zhumatov
"Траектория развития в кратко- и среднесрочной перспективе будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами и в связи с этим характеризуется повышенной степенью неопределенности", - говорится в прогнозе.

Первый макропрогноз с начала пандемии Минэкономразвития представило в конце мая, оценив влияние пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен на экономику и ожидая ее выхода на докризисный уровень не ранее 2022 года.

В июне ведомство уточнило свои оценки, сделав их более оптимистичными. Рассмотрение макропрогноза в правительстве переносилось несколько раз и в итоге было отложено на осень.

В новом макропрогнозе Минэк ожидает среднегодовой курс рубля в 2020 году на уровне 70,7 рубля за $1 по сравнению с прежней оценкой 69,8 рубля за $1, в 2021 году - 71,7 рубля за $1 (предыдущий прогноз - 70,8 рубля).

Минэк ждет инфляцию в России в 2020-2021 годах на уровне 3,8% и 3,7% соответственно, в дальнейшем она будет находится на целевом уровне Банка России в 4%.

Умеренному увеличению годовых темпов роста цен с текущих уровней в 2020 году будет способствовать восстановление потребительского спроса и отложенная индексация тарифов в ряде регионов. В 2021 году сдерживающее влияние на цены окажет запланированная бюджетная консолидация, которая будет лишь отчасти компенсирована более мягкой денежно-кредитной политикой, считает Минэк.

Сдерживающие факторы

Во второй половине года сдерживающее влияние на восстановление экономической активности будет оказывать сворачивание экстренных мер поддержки и сохранение слабого внешнего спроса в условиях продолжающегося распространения коронавируса.

В 2021 году на темпы восстановления экономики будет оказывать влияние ряд разнонаправленных факторов. С одной стороны, негативное влияние остаточных карантинных ограничений и изменений потребительского поведения будет менее существенным, чем предполагалось, а поддерживать рост будет более мягкая денежно-кредитная политика. С другой стороны, сдерживающим фактором станет сокращение бюджетных расходов после их наращивания в 2020 году, пишет Минэк.

Министерство ждет, что докризисного уровня ВВП достигнет в четвертом квартале 2021 года. В 2022-2023 годах рост экономики продолжится в условиях окончания сделки ОПЕК+ и стабилизации добычи нефти, однако не будет превышать 3,4%.

Восстановление экономики в следующем году будет сопровождаться улучшением ситуации на рынке труда, однако снижение безработицы к концу 2021 года до уровней 2019 года - 4,5-4,6% - маловероятно, считают в Минэке. Ведомство прогнозирует сокращение безработицы в 2021 году до 5,2% с 5,7% в текущем году, и до 4,7% и 4,6% в 2022-2023 годах.

"Более существенное снижение в среднесрочной перспективе возможно только при условии устойчивого увеличения разрыва между заработными платами и уровнем пособий", - говорится в документе.

Минэк отказался от комментариев.

(Дарья Корсунская. Редактор Екатерина Голубкова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх