Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

На прошлой неделе россияне меньше тратили, но больше ели

На прошлой неделе россияне меньше тратили, но больше ели

Неделя с 7 по 13 июня 2021 г. характеризуется сдержанной потребительской активностью. Нормализованный прирост расходов домохозяйств составил 5,0%, что на 2,2 пп ниже недавних максимумов. Вместе с тем структура трат заметно сместилась в сторону продовольственного сегмента, где прирост подскочил по итогам семи дней до 16,3% относительно допандемического периода. Аналитики "СберИндекса" связывают это с "длинными" выходными и улучшением погоды.

Номинальное изменение (% г/г) без корректировок. С 7 по 13 июня 2021 г. потребительские траты росли с темпом +10,1% г/г. Ускорение по сравнению с началом месяца связано исключительно с благоприятным эффектом базы.

Изменение относительно средненедельных объёмов в период 01.02-15.03.2020. Неделя с 7 по 13 июня 2021 г. характеризуется сдержанной потребительской активностью. Нормализованный прирост расходов домохозяйств составил 5,0%, что на 2,2 пп ниже недавних максимумов. Структура трат была нехарактерно смещена в сторону продовольственного сегмента.

Очень сильный результат зафиксирован в общепите, где прирост подскочил по итогам семи дней до 16,3% относительно допандемического периода.

Аналитики "СберИндекса" предполагают, что потребительское поведение было продиктовано в основном фактором "длинных" выходных, а также улучшением погоды.

В динамике спроса на прошедшей неделе нет очевидных признаков влияния ухудшения ситуации с коронавирусом.

При этом индекс потребительской активности снизился, по предварительным оценкам, до 64,5 пунктов, что ниже значений той же недели 2020 года (67,5 п) и нерабочих дней в начале мая (70,6 п.). Показатель ИПА зависит от разнообразия трат, а на исследуемой неделе спрос был нехарактерно смещен в сторону продовольствия.

Аналитики "СберИндекса" напоминают о сохранении высокой волатильности оценок, связанной с эффектом базы (апрель-май 2020 года, когда действовал режим самоизоляции, и выход из него в июне). Для более наглядного отображения текущей динамики спроса "СберИндекс" предлагает сравнение с фиксированным периодом февраля и первой половины марта 2020 г. (01.02.2020 - 15.03.2020), скорректированное на сезонность.

Изменение расходов в разрезе основных направлений трат, % г/г

На прошлой неделе россияне меньше тратили, но больше ели
Изображение

Источник: рассчитано по данным Сбербанка.

Данные для недель, помеченных (*), являются нормализованными. Использовались только полные недели внутри указанного периода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх