Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Общий фон для нефтяного рынка остается умеренно негативным

Общий фон для нефтяного рынка остается умеренно негативным

В четверг, 25 марта, цены на нефть корректируются в пределах 1,6% после существенного скачка днем ранее, вызванного известиями о блокировке Суэцкого канала севшим на мель контейнеровозом. Вместе с тем общий фон для нефтяного рынка остается умеренно негативным: локдауны в Европе ограничат восстановление спроса на нефть, в Штатах был зафиксирован рост запасов, а американский доллар продолжает укрепляться.

К 11:54 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 1,60% и находятся у отметки $63,38, майские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 1,86% на уровне $60,02.

Ситуация в Суэцком канале спровоцировала скачок цен на нефть почти на 6%, в результате чего потери предыдущего дня были практически полностью восстановлены. На текущий момент контейнеровоз Ever Given пока не удается снять с мели, и для восстановления движения судов по каналу может потребоваться еще несколько дней. Эта проблема не несет существенных рисков для рынка нефти, однако в краткосрочном плане будет оказывать поддержку ценам "черного золота".

Вместе с тем общий фон для нефтяного рынка можно охарактеризовать как умеренно негативный. Так, пандемическая обстановка в Европе какое-то время будет ограничивать восстановление спроса на нефть, тогда как ряд стран-экспортеров уже были вынуждены применять скидки на свою нефть с целью стимулировать продажи.

Необходимо также отметить рост запасов в США уже пятую неделю подряд, что может оказать сдерживающее влияние на нефтяные цены. По данным агентства EIA, запасы сырой нефти увеличились на 1,912 млн баррелей в сравнении с приростом на 2,396 млн баррелей неделей ранее, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,272 млн баррелей. Прирост запасов также был зафиксирован по дистиллятам и бензину - на 3,806 млн и 0,203 млн баррелей против консенсус-прогноза в -0,122 млн и 1,186 млн баррелей соответственно.

Помимо этого, продолжается укрепление американской валюты - сегодня индекс DXY достиг максимального с ноября прошлого года значения 92,7. Это является отражением общего снижения аппетита к риску на глобальных рынках и может спровоцировать дальнейшее снижение нефтяных цен, номинированных в долларах США.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent вернулась к линии 50-дневной скользящей средней, однако остается ниже этого уровня. Стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности, что может свидетельствовать об ограниченном потенциале снижения котировок в краткосрочной перспективе.

 

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах в четверг. По состоянию на 11:54 МСК котировки золота опускаются на 0,14% и находятся у отметки $1730,75 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота остается под уровнем $1750, тогда как стохастические линии движутся вниз. Это указывает на вероятность снижения котировок в краткосрочной перспективе.

 

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх