Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Пандемия COVID-19: День России без локдауна

Пандемия COVID-19: День России без локдауна

Пандемия COVID-19: День России без локдауна
© Sputnik / Evgeny Biyatov
Число заболевших коронавирусом в России неуклонно растет. По данным Оперштаба страны, по состоянию на 10 июня выявлено 11 699 заразившихся. Это максимум с 24 февраля, когда инфекцию обнаружили у 11 749 человек. Как объяснил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург, рост заболеваемости может быть связан с увеличением активности граждан в летний сезон. "Наступило лето, общения гораздо больше, мобильность людей увеличивается по сравнению с зимним периодом", - высказал свое мнение ученый.

В то же время есть и другие точи зрения на этот счет. Так, заммэра Москвы Анастасия Ракова в беседе с ТАСС заявила, что рост числа новых случаев COVID-19 объясняется несоблюдением действующих профилактических мер.

Отметим, что в столице за последние сутки обнаружено 4124 новых случая COVID-19, что стало наибольшим показателем с 16 января. Однако несмотря на рост показателя, мэр города Сергей Собянин считает ненужным вводить сейчас локдаун. При этом градоначальник признает, что ситуация с вирусом в Москве остается сложной.

Этими же словами можно охарактеризовать ситуацию с коронавирусом во всем мире.

С начала пандемии на планете уже зафиксировано почти 174,5 млн случаев заражения и 3,8 млн летальных исхода, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Антирейтинг по количеству больных, как и прежде, возглавляют США (33,4 млн). А вот следующая за ними Бразилия теперь переместилась на третье место с 17 млн. Второй место - у Индии с 29 млн. При этом темпы распространения инфекции в этой стране указывают на то, что на достигнутом она не остановится. За последние 24 часа там выявлено рекордное число смертей от коронавируса - 6148 человек.

Напомним, что индийский штамм COVID-19 считается на сегодняшний день одним из самых опасных во всем мире. Однако вирус постоянно мутирует, и велика вероятность, что уже через несколько лет на планете появится супер-штамм коронавируса, на который не будут действовать современные вакцины. "Вирус либо будет полностью уничтожен, либо он будет всегда на полшажка впереди нашего коллективного иммунитета", - сказал в интервью "Известиям" вирусолог Михаил Щелканов.

Через тернии к коллективному иммунитету

В настоящее время коллективному иммунитету в борьбе с инфекцией помогают либо переболевшие, либо привившиеся - почти у всех есть антитела. Также и те, и другие попадают в группу риска - одни могут не излечиться, а другие - испытать на себе побочные эффекты вакцин, как это было не раз с препаратом AstraZeneca. Напомним, что у некоторых пациентов, получивших эту вакцину, наблюдались слабые нарушения свертываемости крови и связанные с этим кровотечения. Реже имела место обратная реакция - повышенное тромбообразование.

Отметим также, что AstraZeneca - это лекарство британо-шведского производства. Ранее именно ей отдала предпочтение канцлер Германии Ангела Меркель. А вот ее коллега - российский президент Владимир Путин - остался патриотом, привившись отечественным "Спутником V". По данным исследования аналитического центра ECFR, не только лидер РФ испытывает доверие к этому препарату, треть европейцев также положительно относятся к лекарствам из России против COVID-19. Но куда большее доверие у них вызывают вакцины, сделанные в самом Евросоюзе или в США.

Неизвестно, руководствовались ли американцы результатами этого опроса, но до середины 2022 года они намерены поставить 500 млн доз немецкой вакцины Pfizer/BioNTech почти в 100 стран мира. Особенно своевременной эта помощь может стать для жителей Африки, где, по данным издания Vice, вместо вакцин использовали обычную воду. По этому факту уже возбуждено уголовное дело.

Острожно, страны открываются!

Начало массовой вакцинации имеет огромное значение для каждого жителя планеты. Во многом благодаря ей "закрытый на замок" мир постепенно возвращается к привычному образу жизни. Об этом, в частности, свидетельствует сегодняшнее решение российских властей о возобновлении с 10 июня регулярного авиасообщения с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко, Хорватией, а также Албанией.

Возможно, в скором будущем путешественники смогут беспрепятственно передвигаться по миру при наличии у них COVID-паспортов. Именно к такому шагу сейчас подталкивает мировое правительство Всемирная организация здравоохранения. "Если мы будем утверждать, что, например, Европе следует подождать, пока привьется все население Африки, и только после этого туда ехать, то, я считаю, это несправедливо по отношению к африканцам", - считает эксперт ВОЗ Роберт Штеффен, которого цитирует РИА Новости.

Надо признать, что подобные призыва уже возымели действие на одну из европейских стран. Так, Франция объявила об открытии границ для привившихся туристов. Однако уточняется, что въезд на территорию республики без ПЦР-теста будет открыт только привитым от коронавируса гражданам государств "зеленой" группы - в нее попали страны ЕС, Австралия, Южная Корея, Япония, Ливан, Сингапур, Новая Зеландия и Израиль. Россиян также ждут во Франции, но, помимо отрицательного анализа на коронавирус, они должны пройти вакцинацию препаратом, одобренным Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), сообщает "Интерфакс".

Хотя данные требования и выглядят подчас невыполнимыми, некоторые страны не предлагают и этого. Так, власти Британии мало того, что не особо стремятся приглашать кого-то к себе в гости, они еще рекомендуют своим гражданам не покидать страну этим летом. "Проведите отпуск на родине. В Великобритании есть замечательные места", - обратился к соотечественникам британский министр окружающей среды Джордж Юстис. Его цитирует телеканал Sky News.

На рисунке показано число случаев коронавируса за сутки в Великобритании
На рисунке показано число случаев коронавируса за сутки в Великобритании

Источник: Mirror

А какой совет можно дать гражданам РФ? В предстоящий День России, 12 июня, они могли бы также насладиться красотами своей родины, покоряя Алтай, Байкал или Териберку. При том что никаких локдаунов не намечается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх