Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Коллапса российской экономики не будет, пока есть нефть и газ

Коллапса российской экономики не будет, пока есть нефть и газ

В ходе прямой линии с Владимиром Путиным обсуждалась экономическая ситуация в России на фоне пандемии коронавируса. Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции "Прямой разговор c Путиным - коронавирус и военная риторика" на сайте FINAM.ru, высказали свои прогнозы относительно того, возможен ли коллапс экономики РФ в связи с эпидемиологической обстановкой и ориентированием страны на нефть и газ.

Галина Михалева, председательница гендерной фракции партии "Яблоко", считает, что пока есть нефть, газ, другие полезные ископаемые и лес, коллапса не будет. "Но будет снижение доходов населения, рост цен, смерть предприятий малого бизнеса", - отметила она.

Коллапса российской экономики не будет, пока есть нефть и газ
Изображение

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, также уверен, что пока прогнозировать сценарий экономического коллапса не стоит. Однако, по его мнению, "ситуация будет явно хуже, чем в других странах".

Сергей Алексашенко, экономист, бывший замминистра финансов РФ и первый зампредседателя правления ЦБ РФ, при этом заметил, что "коллапс экономики - это вопрос определений". "В последние десять лет российский ВВП рос со средней скоростью 0,44% в год, что, в моем понимании, является коллапсом - экономическое развитие практически остановилось, а уровень жизни населения сегодня ниже, чем в начале 2012 года.

Конечно, эпидемия внесла свой вклад, но главная вина за случившееся лежит на политическом руководстве страны", - считает г-н Алексашенко.

По его мнению, ориентация российской экономики на сырьевой экспорт и российской экономической политики на наращивание экспорта сырья "станет огромнейшей проблемой лет через 15-20, когда следующее поколение россиян увидит, что спрос на сырье в мире падает, ничего другого страна производить не может, а накопленный Фонд будущих поколений настолько мал, что не позволяет решить никакие стоящие перед страной проблемы".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх