Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Риски санкций в 2021 году высоки, но бояться не стоит

Риски санкций в 2021 году высоки, но бояться не стоит

Риски санкций против России в 2021 году высоки, но бояться не стоит
Риски санкций против России в 2021 году высоки, но бояться не стоит
Итоги президентских выборов в США неизбежно внесут новые штрихи в геополитическую картину. Многие эксперты полагают, что Демократическая партия более "жестко" настроена в отношении России. Теоретически это означает, что санкционный режим может быть усилен. На практике же, этого может и не произойти, по крайней мере, в ближайшее время.

США в настоящее время больше занимают внутренние проблемы (связанные с COVID-19), тогда как на международной арене отношения с Китаем и ЕС для них, несомненно, важнее, чем давление на Москву. Конечно, Россия будет на повестке дня, но не на первом месте. Шансы на улучшение отношений между Россией и США равны практически нулю, и наиболее вероятным сценарием выглядит сохранение нынешнего статус-кво.

Потенциальная "голубая волна" на выборах в США многими экспертами рассматривалась как главный риск для России. Этот сценарий реализовался лишь отчасти. Кандидат от Демократической партии Джо Байден был избран президентом, тогда как в Конгрессе сохраняется раскол. Последнее означает, что президентской администрации чаще придется искать компромиссы с законодателями, а значит процесс принятия решений будет занимать больше времени.

В отличие от Трампа, который позиционирует себя как специалиста по совершению сделок, Байден является политиком с большим стажем и во многих вопросах полагается на мнение профессиональных советников. Это означает, что его решения, вероятно, будут более последовательными. Учитывая сложную экономическую и социальную ситуацию в США (из-за COVID-19), внутренние проблемы будут приоритетом для новой администрации, по крайней мере, в 1П21.

На международной арене перед США стоит несколько острых вопросов. Вначале Байден и его администрация попытаются улучшить отношения с традиционными союзниками, пострадавшие во время президентства Трампа, главным из которых является ЕС. Кроме того, США вернутся в различные международные организации (например, ВОЗ и Парижское соглашение по климату). Однако основной проблемой для США на международной арене, несомненно, является Китай. Экономика страны стремительно растет, и в ближайшие годы ее ВВП будет сопоставим с ВВП США. Кроме того, Китай активно инвестирует в разные страны, тем самым наращивая свое влияние. Отношения между этими двумя государствами во многом определят геополитическую ситуацию. Следовательно, китайское направление будет ключевым во внешней политике США.

Отношения с Россией, по всей видимости, являются менее приоритетными для США, по крайней мере, в ближайшем будущем. Есть несколько важных вопросов, которые надо быстро решить (например, продление договора СНВ-3 о контроле над вооружениями), но в целом срочной необходимости в каких-то существенных изменениях нет. Отношения между двумя странами находятся на самом низком уровне со времен "холодной войны", и шансы на "перезагрузку" очень незначительны.

Санкционное давление на Россию, несомненно, сохранится. Однако главная роль в этом процессе может перейти от Конгресса к администрации президента (как это было во время президентства Обамы). Также стоит отметить, что власти США обычно очень прагматичны в применении любых ограничений, стараясь не забывать об интересах американского бизнеса. Например, многие американские инвесторы являются крупными держателями российского суверенного долга, что делает запрет на владение этими бумагами практически невозможным. Финансовый рынок также всерьез не рассматривает сценарий жестких санкций. Например, спреды кредитно-дефолтных свопов (CDS) на Россию (которые отражают меру суверенного риска) упали после выборов в США на 20 бп. Самый болезненный шаг, на который могут пойти США, - запретить американским компаниям участвовать в первичных размещениях ОФЗ, как это было сделано ранее с суверенными еврооблигациями, номинированными в долларах США. Но даже в этом случае российские власти смогут финансировать дефицит бюджета за счет внутренних инвесторов (опыт 2020 года подтвердил это). В целом, дальнейшие санкции против России вполне вероятны, но они не нанесут существенного ущерба национальной экономике.

Рынок CDS закладывает в цены низкую вероятность жестких санкций

Рынок CDS закладывает в цены низкую вероятность жестких санкций
Рынок CDS закладывает в цены низкую вероятность жестких санкций

Источник: Bloomberg

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх