Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Нефтяные цены корректируются на старте новой недели

Нефтяные цены корректируются на старте новой недели

В понедельник, 28 июня, цены на нефть снижаются в пределах 0,4% после обновления трехмесячных максимумов на торгах в минувшую пятницу. В целом рыночные настроения на нефтяном рынке остаются довольно позитивными на фоне восстановления мирового спроса на "черное золото" и действующих ограничений на добычу в странах ОПЕК+. Между тем на ближайшем заседании альянса, которое запланировано на 1 июля, квоты на август с высокой долей вероятности могут быть смягчены. Помимо этого, в ближайшие дни ожидается старт седьмого раунда переговоров между США и Ираном по ядерной сделке, в случае успешного завершения которых нельзя исключать коррекции нефтяных цен.

К 11:54 МСК сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,38% и находятся у отметки $75,09, а августовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,24% на уровне $73,87.

Общий информационный фон на нефтяном рынке пока сохраняется благоприятным. Так, мировой спрос на нефть уверенно растет в результате восстановления деловой активности в ведущих странах, а также под воздействием сезонного туристического фактора.

При этом при нынешнем уровне квот на добычу со стороны ОПЕК+ спрос на нефть по-прежнему превышает предложение, а запасы в нефтехранилищах продолжают постепенно снижаться, что также подталкивает нефтяные котировки вверх.

Между тем на предстоящем заседании ОПЕК+, учитывая текущее состояние рынка и уровень нефтяных цен, может быть принято решение об увеличении добычи. По мнению ряда экспертов, с августа квоты могут быть смягчены в диапазоне от 250 до 500 тыс. б/с, что, однако, вряд ли окажет существенное влияние на котировки "черного золота".

При этом ключевым риском для нефтяного рынка на текущий момент является возможное резкое увеличение экспорта нефти из Ирана в случае снятия американских санкций. Как мы уже отмечали ранее, потенциально Иран может нарастить добычу и экспортные поставки на 1-1,5 млн б/с, хотя многие эксперты ожидают роста в пределах 500 тыс. б/с. Согласно недавним заявлениям американских делегатов в Вене, седьмой раунд переговоров по вопросу возвращения к ядерной сделке начнется в ближайшие дни.

Что касается статистики по нефтяному рынку, в минувшую пятницу были опубликованы данные по буровой активности в США от американской нефтесервисной Baker Hughes. Так, количество активных буровых установок в Штатах увеличилось на 7 ед., до 372 ед., однако это все еще намного ниже уровней, наблюдавшихся до кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent пока удерживается над уровнем $75, тогда как стохастические линии, находясь в зоне сильной перекупленности, развернулись вниз. В этой связи на краткосрочном горизонте нельзя исключать коррекцию по инструменту.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов демонстрируют нейтральную динамику на торгах в понедельник. По состоянию на 11:54 МСК котировки золота прибавляют 0,02% и находятся у отметки $1778,20 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота продолжает консолидироваться вблизи отметки $1780. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности и направлены вверх, что говорит об ограниченном потенциале нисходящего движения и вероятности коррекционного роста/консолидации по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефтяные цены корректируются на старте новой недели
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх