Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российские индексы приостановили рост у технически важных уровней

Российские индексы приостановили рост у технически важных уровней

Российские индексы приостановили рост у технически важных уровней

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду отсутствия веских позитивных факторов. К 18.15 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,24%, до 3886,83 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,41%, до 1663,03 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи потребительского сектора (+1,11%). В самом сильном минусе находился индекс Мосбиржи электроэнергетики (-0,51%).

Эмитенты. Лидеры роста: адр HH.ru (+1,84%), "Новатэк" (+1,55%), "Магнит" (+1,28%), "Полюс" (+0,34%). Расписки HeadHunter в четверг получали поддержку от новостей об одобрении акционерами компании обратного выкупа бумаг.

"Полюс" же в четверг представил операционные результаты, согласно которым добыча золота эмитента во 2-м квартале выросла на 13% к/к и снизилась на 3% г/г. Коэффициент извлечения по сравнению с предыдущим кварталом увеличился с 81,6% до 82,6%, а расчетная выручка от продаж золота выросла на 21% к/к. За 1-е полугодие общее производство золота компанией снизилось на 2% г/г, а расчетная выручка от продаж золота увеличилась на 12% г/г. В целом результаты скорее можно оценить как нейтральные, подтверждающие стабильное положение "Полюса на рынке.

Динамика акций эмитента, однако, по-прежнему высоко коррелирует с ценами на золото, которые остаются под среднесрочным давлением. "Полюс" представит финансовые результаты за 1-е полугодие 24 августа.

Лидеры снижения: Petropavlovsk (-2,26%), ВТБ (-1,76%), ИнтерРАО (-1,58%), Ростелеком ап (-1,25%).

Акции Petropavlovsk уже который месяц подряд чувствуют себя хуже бумаг других золотодобытчиков и продолжают отвесное падение, которое лишь усилилось после публикации операционных результатов компании в апреле и июле (производства золота 1-м полугодии упало на 39% г/г). Финансовые результаты компании за 1-е полугодие будут представлены 31 августа.

Внешний фон: неоднозначный.

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,3%. Индикаторы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average пребывали в стадии коррекции с рекордных максимумов, в то время как сектор высоких технологий пытался выйти в плюс. В целом настроения на рынке остаются благоприятными для покупателей риска: законодатели продолжают поддерживать экономику новыми инфраструктурными и социальными проектами, а ФРС только начинает всерьез задумываться о сворачивании стимулирования. Данные четверга при этом показали снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе с 387 тыс до 375 тыс при неожиданном ускорении производственной инфляции в июле по базовому показателю с 5,6% до 6,2% г/г (ожидалось +5,6%). Вышедшие накануне цифры, тем временем, свидетельствовали о стабилизации темпов роста потребительских цен.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,5% после данных о сохранении импульса к росту в промышленном секторе еврозоны и Великобритании в июне. Экономике региона помогают в том числе высокие темпы вакцинации против коронавируса.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру незначительно ускорили снижение и теряли чуть более 0,5%. Покупателям до закрепления цен выше краткосрочных сопротивлений 72,20 долл и 70 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков) лучше не рассчитывать на развитие восходящего движения. С фундаментальной точки зрения негативом для рынка является перспектива ускоренного роста нефтедобычи ОПЕК+ в ближайшие месяцы, к чему накануне призвали в США, а также неопределенность, связанная с новыми штаммами коронавируса. Так, в опубликованных в четверг ежемесячных отчетах МЭА и ОПЕК прослеживалась обеспокоенность организаций в отношении баланса спроса и предложения “черного золота” в текущем году.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии отступили от обновленных в течение дня максимумов с июля (3897 и 1670 пунктов), но оставались на положительной территории. Рынок не выглядит перекупленным, в связи с чем при сохранении мирового аппетита к риску в ближайшие сессии нельзя исключать роста к пикам текущего года 3915 и 1695 пунктов. Помешать “быкам” может главным образом локальная фиксация прибыли. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3840-3940 пунктов.

Общий настрой: Настроения на мировых фондовых и сырьевых площадках в четверг установились неоднозначные. В целом на рынке рисковых активов пока не наблюдается желания продавать, но в период летних отпусков и общей неопределенности в отношении вируса и дальнейших стимулирующих мер центральных банков повышение также не выглядит уверенным. Российские индексы приостановили рост у технически важных уровней, но продолжают получать поддержку от отдельных корпоративных историй, сохраняя нереализованный потенциал повышения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх