Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...
  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...
  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...

Внешний фон для отечественного рынка неоднозначный

Внешний фон для отечественного рынка неоднозначный

В пятницу фондовый рынок США завершил сессию преимущественно снижением основных индексов. Два из трех ключевых фондовых индексов финишировали в минусе на фоне тупика в переговорах по стимулирующим мерам, и нависшая угроза нового закрытия правительственных органов не давала инвесторам покоя.

Ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, а основное давление на рынки оказала неопределенность в отношении результатов переговоров между Великобританией и ЕС, касающихся дальнейших отношений сторон после Brexit. Днем ранее Борис Джонсон указал на вероятность того, что торговое соглашение с ЕС не будет заключено до окончания переходного периода.Цены на нефть растут на торгах в Азии в пределах 0,7% на фоне позитивных известий об одобрении к использованию вакцины против COVID-19 от компаний Pfizer и BioNTech в США и Канаде.Внешний фон для отечественного рынка неоднозначный. На азиатских площадках разнонаправленная динамика: к 8:20 мск Nikkei 225 растет на 0,34%, гонконгский Hang Seng в минусе на 0,57%, китайский CSI 300 в плюсе на 0,49%. Фьючерсы на S&P 500 торгуются выше на 0,44%.К 8:15 мск февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в плюсе на 0,66% у отметки $50,30, январские фьючерсы на нефть марки WTI подрастают на 0,62%, до $46,86.

Котировки золота снижаются на 0,26% и находятся у отметки $1834,6 за тройскую унцию. Долларовый индекс DXY растет на 0,04%.В пятницу Индекс МосБиржи установил новый исторический максимум, показав рост на 0,56% до 3276,58 пункта. Индекс РТС, номинированный в долларах, поднялся на 0,58%, до 1412,88 пунктов. Акции компаний нефтегазового сектора и некоторых банков показали наибольший рост.Значимой макростатистики сегодня не наблюдается. Инвесторы пристально наблюдают за принятием новых стимулов в США. Тем временем, Управление по санитарному надзору США (FDA) одобрило применение на территории страны вакцины от Pfizer и BioNTech. В понедельник утром ожидается поступление первых партий вакцин в прививочные центры.Ситуация с переговорами по Brexit остается непредсказуемой. В выходные состоялся диалог между премьер-министром Великобритании и президентом Еврокомиссии. Однако переговоры были продлены. Рынки восприняли решение позитивно. До дедлайна остаются 3 недели - за этот срок стороны переговоров должны решить вопрос тарифов на экспорт.Среди корпоративных событий отмечу закрытие реестра акционеров ММК для получения дивидендов, компания может выплатить 2,39 руб. на акцию. Также сегодня ожидается внеочередное общее собрание акционеров "Фосагро", на котором будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов за первые 9 мес. 2020 г.С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи находится в тренде. Рынок находится на своих ценовых максимумах, и покупка по текущим ценам небезопасна. Лучше дождаться коррекции в область уровня 3100 п.

А инвесторам, предпочитающим отечественные акции с достойными дивидендами, имеет смысл присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх