Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российский рынок становится перекупленным

Российский рынок становится перекупленным

Российский рынок становится перекупленным

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, продолжая получать поддержку как от внешних, так и внутренних факторов. К 18.20 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,42%, до 3987,5 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,65%, до 1726,24 пункта. Оба индикатора в течение сессии в очередной раз обновили пики.

Рубль к завершению сессии укреплялся в пределах 0,5% против доллара и евро. Пара доллар/рубль находилась ниже 73 руб, немногим не дотянув до минимума начала августа 72,69 руб, а пара евро/рубль отступила чуть выше от района 86 руб.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи нефти и газа (+1,29%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (-1,39%).

Эмитенты. Лидеры роста: РУСАЛ (+5,54%), Россети ао (+3,44%), Новатэк (+2,73%), Акрон (+2,51%).РУСАЛ в четверг подскочил как на фоне достижения ценами на алюминий максимума с 2011 года, так и после заявления зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова. В частности, Попов сообщил, что РУСАЛ может направить на досрочное погашение части долга перед Сбербанком существенную часть средств от участия в обратном выкупе Норникеля (1,4 млрд долл.). С технической точки зрения бумаги РУСАЛа подходят все ближе к майскому пику 58,72 руб, обновление которого вполне возможно в ближайшие сессии.

Новатэк же поддерживало продолжение восходящего тренда цен на природный газ, которые в четверг достигли максимумов с конца 2018 года.

Лидеры снижения: Petropavlovsk (-3,50%), Qiwi (-1,75%), гдр X5 Retail Group (-1,69%), ФосАгро (-1,66%)

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ росли в пределах 0,5%. Высокотехнологичный Nasdaq и индикатор “широкого рынка” S&P 500 вновь обновили рекорды перед публикацией в пятницу ключевого отчета о состоянии национального рынка труда за август. Данные, как ожидается, покажут замедление темпов занятости в несельскохозяйственном секторе с 943 тыс до 750 тыс - умеренно позитивно для рынка. Негативное влияние на рисковые активы оказало бы значительное отклонение показателя в ту или иную сторону. В четверг же статистика показала снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе с 354 тыс до 340 тыс, лучше прогнозов. Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,1%. Инвесторы действовали осторожно после того, как данные показали ускорение производственной инфляции еврозоны в июле с 10,2% до 12,1% г/г (ожидалось +11%) - до пика за более чем 30 лет. Перспектива скорого сокращения стимулирующих программ ЕЦБ, таким образом, становится все более реальной. В пятницу в первой половине дня рынок будет реагировать на окончательные данные по деловой активности в секторе услуг региона за август.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили рост и прибавляли порядка 2,5%, стремясь к краткосрочным сопротивлениям 74 долл и 71 долл (верхние полосы Боллинджера дневных графиков). У указанных отметок также будет решаться судьба среднесрочного тренда. Поддержку рынку оказывал слабеющий доллар, а также последствия урагана “Ида” в районе Мексиканского залива. В пятницу же динамику котировок, вероятно, будет определять общемировой аппетит к риску после публикации данных по рынку труда США. Кроме того, Baker Hughes выпустит еженедельные данные по динамике буровых установок.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии оставались в плюсе, но отступили от очередных максимумов 3994 пункта и 1728 пунктов, достигнутых в течение дня. Индикаторы вышли за верхние полосы Боллинджера дневных графиков, что указывает на формирование перекупленности и риски перехода к нисходящей коррекции вблизи очередных сопротивлений 4000 и 1750 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3940-4040 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в четверг преобладал оптимизм, а индикатор волатильности Vix продолжал снижаться. Пятничный отчет по рынку труда США, однако, может нарушить рыночное спокойствие в случае каких-либо сюрпризов. Данные ADP указывают на вероятность более низких, чем ожидается, цифр по занятости, что в целом негативно для циклических акций, но позитивно для “широкого” рынка и золота в контексте сохранения низких процентных ставок. Если же занятость вырастет существенно больше прогноза, по рисковым активам может начаться фиксация прибыли, а золото окажется под понижательным давлением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх