Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Следующим шагом финансовых властей КНР станет повышение ставки

Следующим шагом финансовых властей КНР станет повышение ставки

Народный банк Китая (НБК)
Народный банк Китая (НБК)
Народный банк Китая (НБК), как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку для первоклассных заемщиков (loan prime rate, или LPR - стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения реформы процентных ставок в Поднебесной). Годовая LPR осталась на уровне 3,85% годовых, по пятилетним кредитам - на уровне 4,65% годовых.

НБК не меняют базовую ставку уже шесть месяцев подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после "коронакризиса". И действительно, макропоказатели страны выглядят весьма уверенно. Так, темпы роста китайского ВВП в III квартале ускорились до 4,9% в годовом выражении, хотя и оказались несколько слабее среднего прогноза аналитиков, предполагавшего подъем на 5,2%. При этом данные за сентябрь показали усиление темпов роста промпроизводства и розничных продаж, снижение безработицы в стране. Согласно оценке МВФ, китайский ВВП в 2020 году увеличится на 1,9%, то есть Поднебесная, вероятно, станет единственной крупной экономикой мира, которая сможет показать позитивную динамику в этом году.

До этого НБК последний раз снижал базовую ставку в апреле, чтобы помочь экономике справиться с вызванным пандемией коронавируса спадом.

Ставка по годовым кредитам была понижена на 20 базисных пунктов, по пятилетним - на 10 базисных пунктом. Между тем, не исключено, что следующим шагом финансовых властей КНР станет повышение ставки. На наш взгляд, если дела в экономике страны продолжат идти хорошо, это может произойти уже в начале следующего года: мягкая монетарная политика несет в себе определенные риски, и ЦБ вряд ли захочет оставлять ее такой дольше необходимого.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх