Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

"Прямая линия с Путиным" взбодрила рынок

"Прямая линия с Путиным" взбодрила рынок

Рынок проводил последний день июня в "зеленой" зоне. С самого утра он находился в предвкушении главного события дня - "Прямой линии с Владимиром Путиным". По всей видимости, разговор президента РФ с населением, в частности, поданные сигналы о перспективах ужесточения взаимных санкций между Россией, ЕС и США оправдали надежды инвесторов, так как индексы снова пошли в рост. Долларовый РТС закрылся на отметке 1653,78 пункта, прибавив по итогам торгов 0,84%, а рублевый индекс МосБиржи подскочил на 1,35% - до 3841,85 пункта.

Помимо указанного фактора, рынок сегодня также остается чувствительным к событиям в мире в целом, а именно к сложной эпидемиологической ситуации в связи с быстрым распространением нового штамма коронавируса "Дельта". Участников торгов пока успокаивают последние новости о том, что существующие вакцины способны бороться с данной разновидностью вируса.

"Прямая линия с Путиным" взбодрила рынок
Изображение
Также инвесторы продолжают неустанно следить за выходом важной макроэкономической статистики и ценами на нефть, которые в среду снова стали расти. В моменте за "бочку" Brent дают 74,96 доллара (+0,92%), а за Light - 73,8 доллара (+1,12%). Данный подъем не смог не отразиться на котировках российских нефтегазовых компаний.
Бумаги "НОВАТЭКа", "Роснефти" и "Газпром нефти" сразу пошли в гору (+5%, +3,13%, +2,18% соответственно).

Фаворитом сегодняшних торгов также стали гдр TCS Group, подросшие на 3,26%. В течение дня они даже смогли обновить максимум, и теперь им открывается дорога к 6500 рублям. Поздравления сегодня может принимать и "РУСАЛ", который выбрался из "опалы" последних нескольких дней. Настолько сильным был испуг инвесторов от введения временных пошлин на металлы, которые могут им перекрыть доступ к дивидендам компании.

В аутсайдерах сегодня расположились "ПИК" (-0,96%), "ИнтерРао" (-0,94%), "Россети" (-0,76%) и ТМК (-1,08%). Судя по этому списку, "медвежий" ажиотаж в металлургическом секторе подходит к концу.

ТКС
ТКС

В рубле же в середине недели снова наблюдается спад. В конце дня он теряет к доллару 0,57%, позволяя "американцу" впервые за долгое время перевалить за отметку 73. Не исключено, что доллар на этом не остановится и пойдет к отметке 73,5.

Рост в настоящий момент наблюдается не только у американской валюты, но почти у всех основных индексов США. В моменте растут Dow Jones (+0,51%) и S&P 500 (+0,09%). А вот Nasdaq пока падает на 0,14%. Так инвесторы отреагировали на выход статистики по рынку труду - число рабочих мест в частном секторе США уверенно выросло в июне.

В отличие от Америки у Европы сегодня не оказалось таких козырей в кармане, и в результате индексы пошли в минус. FTSE 100 по итогам сессии потерял 0,71%, DAX прохудился на 1,02%, а CAC 40 подешевел на 0,91%. Негатив в среду наблюдался почте во всех секторах, особенно в автомобилестроении и туризме. Опасения все те же - более заразный штамм "Дельта" не позволит извлечь выгоду из летнего сезона.

В четверг ждем выхода следующей значимой статистики: индекс деловой активности в производственном секторе Германии, еврозоны и США, а также уровень безработицы еврозоны, количество первичных обращений за пособиями по безработице и расходы на строительство в США. Кроме того, акционеры ТГК-1 завтра проведут годовое общее собрание акционеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх