Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Власти могут продолжить повышать налоговую нагрузку в РФ

Власти могут продолжить повышать налоговую нагрузку в РФ

Russian rouble banknotes are seen in this illustration picture shot September 30, 2014. REUTERS/Maxim Zmeyev/Illustration/File Photo
Russian rouble banknotes are seen in this illustration picture shot September 30, 2014. REUTERS/Maxim Zmeyev/Illustration/File Photo
МОСКВА (Рейтер) - Российские власти в условиях падения доходов могут продолжить в ближайшем будущем повышать налоговую нагрузку на бизнес, считает экономист по России и СНГ Ренессанс Капитала Софья Донец.

Донец обратила внимание на то, что в России впервые за многие годы доля поступлений от ненефтегазового сектора опустилась ниже 30% от общих доходов бюджета, а доля налогов и сборов в структуре ВВП упала почти до исторических минимумов.

"Будут ли в такой ситуации у Минфина стимулы повышать налоговую нагрузку? Я думаю, что очевидный ответ заключается в том, что да", - сказала Донец, отвечая на вопрос, сохранится ли тренд на увеличение налоговой нагрузки в РФ.

"Вопрос в том, будет ли она касаться нефтегазового сектора или ненефтегазового. Я думаю, что, скорее всего, мы увидим смесь того и другого".

В конце декабря министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство "однозначно" не будет больше увеличивать налоговую нагрузку в РФ даже в случае падения доходов бюджета, аргументируя обещание тем, что власти уже провели очень серьезные маневры в налоговой системе и "надо немножко сбавить пыл".

Российские власти в последние годы планомерно наращивали фискальную нагрузку на бизнес и население, несмотря на неоднократные обещания не повышать налоги.

С 2019 года Россия повысила НДС до 20% с 18% ради финансирования триллионных обещаний президента Владимира Путина.

В прошлом году в условиях истощившихся на фоне пандемии и падения нефтяных цен ресурсов власти приняли решение о введении подоходного налога на проценты с банковских вкладов, пересмотре соглашений с офшорами ради роста сбора налогов с дивидендов, увеличении НДПИ для металлургов и производителей удобрений, отмене части льгот для нефтяников и опережающем росте акцизов на табак.

Кроме того, почти через 20 лет после введения единой ставки НДФЛ российские власти с 2021 года начали возвращаться к прогрессивной шкале - граждане, зарабатывающие более 5 миллионов рублей в год, должны будут платить налог по ставке 15%, а не 13%.

Общая мобилизация, по оценкам Минфина, составит 2 триллиона рублей за три года.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх