Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Мировые рынки торгуются преимущественно на положительной территории

Мировые рынки торгуются преимущественно на положительной территории

На мировых фондовых площадках продолжают преобладать оптимистичные настроения. Азия продемонстрировала разнонаправленную динамику, тогда как ключевые европейские индексы в первой половине дня подрастают. Ключевые американские индексы показали положительную динамику. Национальной гвардии США удалось вернуть порядок в столице. Тем не менее, наблюдается некоторая осторожность у участников торгов. Рост числа заражений коронавирусом в мире, а также ужесточение ограничительных мер в ряде стран зоны евро, начинают сказываться на выходящей статистике.

США

В среду, 6 января, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги разнонаправленно. На Капитолийском холме в Вашингтоне проходят митинги. Протестующие пытаются заставить Конгресс отменить поражение Дональда Трампа на прошедших президентских выборах. Ближе к концу торговой сессии, начали поступать сообщения о том, что некоторые митингующие смогли прорваться в здание Конгресса. Негативные новости не смогли сильно повлиять на ход торгов, и ключевые американские индексы закрылись преимущественно в зелёной зоне.

Ключевые выборы в штате Джорджия определили, что Демократическая партия получает большинство в Сенате.

Таким образом, Демократическая партия контролирует обе палаты Конгресса. Отметим, что избранный президент США Джо Байден пообещал избирателям решить вопрос о получении населением $ 2 тыс. в качестве поддержки в условиях пандемии коронавируса.

Что касается опубликованной вчера макроэкономической статистики, то декабрьский индекс деловой активности в секторе услуг снизился до 54,8 пункта по сравнению с 58,4 пункта в ноябре. Данные вышли хуже консенсус-прогноза в 55,3 пункта.

Согласно отчету ADP, число занятых в несельскохозяйственном секторе США сократилось в декабре на 123 тыс., тогда как аналитики предполагали увеличение на 88 тыс.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 1,42% до 30 822,80 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 0,80% до 3 756,82 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,37% до 12 770,92 пункта.

Победа демократов в нижней и верхней палатах Конгресса, обусловила повышенный интерес инвесторов к акциям финансового и производственного секторов. Демократическая партия США является ярым сторонником повышения фискальных стимулов и увеличения инфраструктурных трат. Акции одной из крупнейших компаний, производящих строительную и горнодобывающую технику, Caterpillar выросли на 5,57% по итогам торгов в среду. Акции крупнейших американских банков Goldman Sachs и JPMorgan Chase продвинулись на 5,40% и 4,7% соответственно.

Котировки технологических компаний снизились по итогам торгов. Инвесторы опасаются ужесточения регуляторного законодательства со стороны Демократической партии США. Наихудшую динамику показали акции Nvidia, Mercadolibre и Zoom Video, снизившись на 5,90%, 4,73% и 4,55% соответственно.

Котировки одной из ведущих в мире платежных систем MasterCard, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) продвинулись на 0,09%.

Европа

Ключевые фондовые индексы европейского региона завершили третью торговую сессию 2021 года в зелёной зоне. Одобрение Европейским агентством лекарственных средств (EMEA) вакцины от компании Moderna в Европе было причиной позитива на европейских фондовых рынках. Незадолго до этого данная вакцина была одобрена Европейской Комиссией. Инвесторы возлагают надежды на быструю вакцинацию населения Европы. Возможная победа демократов в Сенате США также была воспринята рынком позитивно. Германия продлила карантин до конца текущего месяца, тогда как Франция отказалась вводить ограничительные меры.

Что касается статистики, индекс деловой активности Германии в декабре составил 47 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 47,7 пункта. Композитный индекс деловой активности Англии в декабре составил 49,4 пункта, хотя аналитики прогнозировали 50,7 пункта. Статистика по странам Европы показывает, что экономическая активность остается под давлением.

По итогам торгов в британский FTSE 100 вырос на 3,51%, французский CAC 40 стал тяжелее на 1,18%, а германский DAX закрыл день в плюсе на 1,75%. Региональный индикатор STXE 600, тем временем, показал рост на 1,36% до 406,41 пункта.

Среди фаворитов торгов оказались бумаги нефтяных компаний, которые подросли вслед за дорожающей нефтью. В частности, рыночная капитализация BP увеличилась на 6,35%, Royal Dutch Shell - на 5,89%, Total SA - на 4,40%, Eni - на 3,28%. Саудовская Аравия договорилась снизить производство углеводородов в рамке сделки ОПЕК.

Лучше рынка сегодня смотрелись акции банков. Акции крупного английского банка HSBC, испанского Santander и французского BNP Paribas прибавили 9,92%, 6,87% и 5,52% соответственно.

Французский производитель искусственных сердец Carmat прибавил 9,50% после сообщения о том, что продажи продукции компании начнутся во втором квартале этого года.

Британский производитель выпечки и фастфуда Greggs прибавил 7,9%. Выручка компании показала хорошую устойчивость к ограничительным мерам в Англии. Продажи упали на меньшую величину, чем предполагал менеджмент.

Китай

В четверг, 7 января, ключевые фондовые индексы Китая завершили сессию разнонаправлено, несмотря на растущее напряжение в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Крупнейшая в мире биржа по торговли акциями NYSE продолжает процедуру делистинга трёх крупнейших телекоммуникационных компаний Китая.

Сегодня не наблюдалось значимой макроэкономической статистики.

По итогам торговой сессии индекс CSI 300 окреп на 1,77% до 5 513,66 пункта, а ChiNext вырос на 1,52% до 3 162,40 пункта. Гонконгский Hang Seng упал на 0,24% до 27 627,00 пунктов.

Негативная динамика индекса Hang Seng была обусловлена слабой динамикой крупнейших телекоммуникационных компаний Китая. Компании China Unicom и China Mobile показали снижение по итогам торгов в четверг на 11,35% и 7,29% соответственно.

Американскими законодателями прорабатывается закон, запрещающий физическим и юридическим лицам инвестирование в крупнейшие технологические компании Китая. Газета Wall Street Journal в среду сообщила, что вероятнее всего в данный список попадут компании Alibaba и Tencent. После появления новостей, цена акции компании Alibaba, владеющая газетой WSJ, упала на 4,09%, тогда как акции интернет гиганта Tencent убавили из своего актива 4,69%.

Наилучшую динамику в составе китайского индекса Shanghai Composite продемонстрировали котировки Cosco Shipping Dev (+10,13%), Beijing Dynamic Power (+10,07%) и Baic Bluepark (+10,06%), тогда как в минусе по итогам сессии оказались бумаги Human Corun Energy (-10,06%), Beijing Tricolor (-10,00%) и Huada Automotive (-10,00%).

Бумаги фармацевтической компании China Biologic Products Holdings (входящие в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам) прибавили 0,11%.

Валютный рынок

Сегодня, 7 января, единая европейская валюта по отношению к доллару торгуется вблизи максимумов и консолидируется на утренних торгах возле отметки 1,2309, отступив на 0,12%. Между тем к 10:50 МСК валютная пара USD/CNY показала небольшое снижение на 0,05% и торгуется на уровне 6,4587. Курс USD/CNH опустился на 0,09% и торгуется на уровне 6,4428, а курс USD/HKD остается без изменений относительно вчерашнего дня, составляя 7,7530.

Товарные рынки

Котировки нефти подрастают после того, как США отчиталась о снижении запасов сырой нефти в хранилищах. Сокращение запасов за прошедшую неделю составило 8,01 млн барр., хотя аналитики предполагали снижение на 2,13 млн барр. Накануне, мониторинговой комиссией ОПЕК было принято решение о параметрах сокращения добычи. Добыча в марте и феврале 2021 года составит 7,125 млн баррелей в сутки. Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу на 75 тыс. баррелей в сутки в пропорции 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки. Этот рост добычи будет поглощен пропорциональным и добровольным сокращением добычи Саудовской Аравией.

По состоянию на 10:55 МСК стоимость марки Brent повышается на 0,61% до $54,64 за баррель, цена WTI поднимается на 0,79% до $51,03 за баррель. Котировки золота прибавляют 0,73% до 1 922,80 за унцию.

фьючерс на S&P
фьючерс на S&P

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх