Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Российский рынок и рубль сохраняют склонность к росту

Российский рынок и рубль сохраняют склонность к росту

Российский рынок и рубль сохраняют склонность к росту

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от внутридневных максимумов и вышли в небольшой минус ввиду ухудшения внешнего фона, но все же держались достаточно уверенно.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,44%, до 3430,82 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 0,22%, до 1459,03 пункта, получая некоторую поддержу от укрепления рубля.

Рубль изменялся в пределах 0,5% к доллару и евро, располагаясь на максимумах со второй половины января. Пара доллар/рубль опустилась к 74 руб, а пара евро/рубль находилась у 89,50 руб. Восходящая динамика европейской валюты на рынке Форекс препятствовала её ослаблению в паре с рублем.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи финансов (+1,00%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи транспорта (-0,78%).

Эмитенты. Лидеры роста: Qiwi (+7,42%), РУСАЛ (+2,66%), Магнит (+2,36%), М. Видео (+0,77%).

Расписки Qiwi во вторник подскочили без видимых фундаментальных причин.

Акции "М.Видео" в первой половине сессии продолжили начатое еще накануне ралли, которое на этот раз подкреплялось данными о росте продаж в 2020 году на 15,4%, а также утверждением новой дивидендной политики.

Компания планирует при оптимальной долговой нагрузке направлять на дивиденды не менее 100% чистой прибыли по МСФО с выплатой два раза в год. На этом фоне бумаги подскакивали до исторического пика 870 руб, однако уже к середине сессии отступили от её максимумов, а к вечеру и вовсе показывали символический рост.

Лидеры снижения: ТГК-2 (-3,49%), НЛМК (-3,17%), Сбербанк ао (-2,36%).

Внешний фон: умеренно негативный.

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. В плюс удалось выйти высокотехнологичному сектору. На рынке в целом преобладали коррекционные настроения после достижения рекордных максимумов накануне. Консолидацию обеспечивал спокойный макроэкономический фон и ожидания новостей о процессе одобрения пакета стимулирующих мер. Середина недели для рынков обещает быть более интересной и отметится данными по инфляции и выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла. Политика регулятора в среднесрочной перспективе, впрочем, вряд ли претерпит изменения.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ снизился на 0,1%, но отступил от минимумов дня. Статистика по торговому балансу Германии в декабре, тем временем, оказалась лучше ожиданий - экспорт страны вырос на 0,1% м/м (прогнозировалось -1%), а импорт снизился на 0,1% м/м (ожидалось -1,1%). В среду биржи смогут оценить окончательные данные по инфляции крупнейшей экономики еврозоны.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру развернулись в минус и теряли около 0,5% после достижения очередных пиков с января прошлого года (61,28 долл и 58,62 долл соответственно). Рынок перекуплен, в связи с чем отступление от максимумов можно объяснить фиксацией прибыли. В среду инвесторы традиционно будут оценивать еженедельные данные Минэнерго США по запасам (а также ежемесячный отчет ведомства). По средним ожиданиям, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,34 млн баррелей после падения почти на 1 млн баррелей неделей ранее. Подобные данные могут ускорить краткосрочную коррекцию с ближайшими целями падения 59,50 долл и 56,50 долл.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС во вторник не смогли устоять в плюсе, но удерживались выше средних полос Боллинджера дневного графика (3400 и 1435 пунктов). Последнее означает, что сигнал на развитие повышения в район январских максимумов еще не отменен, а краткосрочный тренд на рынке остается восходящим. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3390-3500 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах во вторник преобладала склонность к консолидации и умеренной фиксации прибыли, за которой в целом последовал и российский рынок. Тем не менее отечественные активы обладают преимуществом по отношению к западным в связи с отсутствием перекупленности, поэтому при восстановлении оптимизма будут готовы вернуться к уверенному повышению. Риски в краткосрочном периоде по-прежнему исходят в основном от возможной более глубокой коррекции цен на нефть. При благоприятном сценарии рынок РФ и рубль, вероятно, еще будут пробовать развить восходящий тренд.События дня: индекс потребительских цен и индекс цен производителей Китая в январе (04.30 мск); окончательный индекс потребительских цен Германии в январе (10.00 мск); индекс потребительских цен США в январе (16.30 мск); отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (16.30 мск); выступление главы ФРС Джерома Пауэлла; операционные результаты АЛРОСА за январь 2021 г.; совет директоров Черкизово даст рекомендации по дивидендам за 2020 г.; квартальные результаты Coca-Cola, General Motors, Societe Generale, ThyssenKrupp, Toyota Motor, Uber, Unicredit.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх