Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Почему ФРС не беспокоится об инфляции?

Почему ФРС не беспокоится об инфляции?

FILE PHOTO: The Federal Reserve Board building on Constitution Avenue is pictured in Washington, U.S., March 27, 2019. REUTERS/Brendan McDermid/File Photo
FILE PHOTO: The Federal Reserve Board building on Constitution Avenue is pictured in Washington, U.S., March 27, 2019. REUTERS/Brendan McDermid/File Photo

ВАШИНГТОН, 24 мая (Рейтер) - В условиях, когда на рынках и в политических кругах распространяются опасения в отношении инфляции, чиновники Федеральной резервной системы составляют длинные и подробные списки аргументов, объясняющие, почему они считают, что недавний скачок цен на многие товары не перерастет в более серьезную проблему.

Здесь задействована простая математика. Но в основном их аргументы опираются на балансирующую динамику спроса и предложения, немного общественной психологии и веру в то, что те же силы, которые сдерживали инфляцию с 1990-х годов, будь то международная торговля или ценовая конкуренция в интернете, продолжат это делать и после пандемии.

У большинства аргументов есть и контраргумент, и риск, - если экономика после пандемии, будет функционировать иначе, чем раньше. Это заставит ФРС отказаться от нынешних усилий, направленных на стимулирование максимального роста занятости, и вернуться к своей старой роли, предусматривающей повышение процентных ставок до тех пор, пока подъем цен не замедлится.

Это обычно происходит из-за увольнений по мере замедления экономики и снижения покупательной способности людей - ключевого драйвера инфляции.

Но пока что ФРС уверена, что может получить все сразу - сильную экономику, постоянный рост занятости и инфляцию, которая хорошо себя ведет.

Ниже приведен анализ текущих драйверов инфляции и оценка этих рисков ФРС:

Эффект базы - Простая арифметика - одна из причин, по которой чиновники ФРС не беспокоятся о резком ускорении инфляции, несмотря на то, что индекс потребительских цен недавно зафиксировал рекордный более чем за 10 лет скачок в годовом исчислении - 4,2%. Цены сегодня сравниваются с ценами год назад, когда они стремительно падали в начале пандемии, поэтому даже возвращение к норме означало бы существенный рост. Те первые месяцы пандемии в конечном итоге останутся в прошлом и "выпадут" из будущих расчетов, что означает замедление инфляции в будущем.

Угасающий фискальный стимул - Правительство США предприняло беспрецедентные шаги, выделяя деньги домохозяйствам и компаниям, что способствовало росту потребительских расходов во время закрытия экономики из-за пандемии и пополнило семейные сберегательные счета на будущее. В следующем году такого не будет. Ценовое давление, вызванное этими чрезвычайными расходами, должно ослабнуть.

Рост сырьевых цен - Потребительские расходы, вызванные этой бюджетной поддержкой, удивили производителей, которые бросились скупать сырье, растягивая поставки и повышая цены. Но семьи вряд ли будут покупать второй холодильник или мотоцикл. После того как спрос будет удовлетворен, цены должны снизиться.

Недостаток рабочей силы - В настоящее время на рабочие места все еще не вернулись примерно 4,5 миллиона человек в возрасте 25-54 лет, работавших до пандемии. Ожидается, что население этого возраста вернется к работе. Тем временем любое давление, направленное на повышение заработной платы и его покрытие ростом цен, будет более умеренным, чем это было бы в другом случае. Целый ряд показателей рынка труда сейчас не на высоте, и пока люди не будут работать столько часов, сколько они хотят, "недостаток" рабочей силы должен сдерживать другие цены.

Инфляционные ожидания - В конечном счете, чиновники ФРС не обеспокоены ускорением инфляции, поскольку их успех в сдерживании роста цен на протяжении трех десятилетий означает, что семьи, компании и крупные инвесторы ожидают, что инфляция останется сдержанной. Эти "хорошо заякоренные ожидания" являются мощным оружием. ФРС считает, что ее авторитет в контроле над инфляцией означает, что если цены все же снимутся с якоря, она может быстро вернуть общественную психологию в нужное русло.

(Говард Шнайдер. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх