Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Внешний фон для российского фондового рынка сегодня неоднозначный

Внешний фон для российского фондового рынка сегодня неоднозначный

В пятницу, 5 марта, перед длительными выходными внешний фон для российского фондового рынка является неоднозначным. С одной стороны, дорожающая нефть способна оказать некоторую поддержку отечественным индексам. С другой стороны, негатив на зарубежных площадках, связанный с возобновившимся ростом доходности гособлигаций, а также разочаровывающими заявлениями главы ФРС Джерома Пауэлла, который предупредил о потенциальном выходе инфляции в стране за пределы 2%, настораживает инвесторов.

Дополнительное давление на российский рынок могут оказать появившиеся сообщения о том, что США и Великобритания рассматривают возможность введения новых санкций против РФ за применение химического оружия. При этом отмечается, что данные санкции могут коснуться государственного долга страны.

Перед открытием торгов фьючерсы на американский индекс S&P 500 отступают на 0,2%, тогда как торги в Азии проходят преимущественно на отрицательной территории ввиду удешевления акций технологического сектора и резкого снижения ключевых фондовых индексов США. Заметим, что японский Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 уменьшились на 0,27% и 0,74% соответственно, южнокорейский KOSPI отступил на 0,57%, а китайский индекс CSI 300 пребывает в минусе на 0,3% после существенного снижения днем ранее.

Как отмечалось выше, нефть сегодня демонстрирует позитивную динамику. В ходе заседания ОПЕК+ странами-участницами было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на апрель 2021 года. В то же время, для России и Казахстана были согласованы отдельные условия, которые предусматривают дальнейшее расширение объемов добычи сырья в этот период на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в день соответственно. Стоимость нефти марки Brent подрастает сегодняшним утром на 1,33% до 67,63 долл. за баррель, а марки Light - на 1,16% до 64,57 долл. за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах пребывает на уровне 1,196 (-0,11%). Рубль, в свою очередь, укрепляет свои позиции по отношению к основным валютам. Так, американский доллар стоит 74,23 рубля (-0,63%), а евро - 88,73 рубля (-0,81%).

Из публикуемой сегодня важной макроэкономической статистики можно отметить производственные заказы в Германии за январь, данные по инфляции в России за февраль, сальдо торгового баланса США за январь, а также блок статистики по американскому рынку труда за минувший месяц. Ожидается, что занятость в несельскохозяйственном секторе США увеличилась в феврале на 182 тыс. после прироста на 49 тыс. месяцем ранее.

Из корпоративных событий на отечественном рынке можно отметить заседание совета директоров "ЛУКОЙЛа", а также публикацию финансовых результатов по МСФО за 2020 год Global Ports, "Мосбиржи", ТМК и "Мосэнерго". Кроме того, "Сбербанк" представит результаты по РСБУ за январь-февраль текущего года.

Дневной график Brent
Дневной график Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх