Finam

3 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Средняя ставка по ипотеке в РФ может вырасти до 8,5-9%

Средняя ставка по ипотеке в РФ может вырасти до 8,5-9%

Московский метр дрейфует дальше. На неделе московский метр, по данным Мосбиржи, снова немного подорожал, и теперь стоит 236,7 тыс. руб., прибавка составила 0,3% за неделю, с начала года рост цены составил 15,3%. Средняя за 4 недели цена выросла на 25,6% г/г.

В июне, перед изменением программы, на первичном рынке было выдано 53 тыс. кредитов (рекорд за 8 месяцев) на рекордные же за всю историю 215 млрд руб., причем более 90% из них были по программе льготной ипотеки. Мало того, в июне средняя ставка по ипотеке упала до исторического минимума 7,1% за счет льготной ипотеки, средняя ставка по кредитам на первичном рынке составила 5,5%. Это сделало ставку по ипотеке на первичном рынке существенно ниже текущей инфляции, реальная ставка в июне была -1%.

С началом июля прирост кредитов по этой программе сократился на 70%, в т.ч. по Москве сокращение составило в 9 раз. Изменение структуры кредита (меньше льготной) и повышение процентных ставок ЦБ, скорее всего, приведет к росту средней ставки по ипотеке до 8,5-9%, что вернет средний ипотечный платеж по 15-тилетней ипотеке с поправкой на инфляцию к максимумам 2016 года.

Но льготная первичка при этом останется дешевой.

Сейчас средние ставки по ней ниже текущей инфляции. Это сильно будет сжимать ипотечный рынок, как следствие - продажи и средний метраж, а в ценах эта история начнет отражаться осенью-зимой.

индекс московской недвижимости и ипотека
индекс московской недвижимости и ипотека

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх