Ростехнадзор исключил вечную мерзлоту из причин утечки топлива Норникеля в Арктике
МОСКВА (Рейтер) - К утечке топлива в Арктике с электростанции российского металлургического гиганта Норникеля привели ошибки и нарушения при строительстве и эксплуатации резервуара, а не таяние вечной мерзлоты, сообщил технический регулятор Ростехнадзор, расследующий причины аварии.
В конце мая из треснувшего резервуара на электростанции Норникеля в арктические реки и почву на Таймыре утекло около 21.000 тонн нефтепродуктов. Компания связала аварию с возможным таянием вечной мерзлоты под опорами, разработав программу ее мониторинга, а власти начали тотальную проверку промышленности в Арктической зоне.
По предварительным данным, авария стала следствием технических и организационных нарушений при строительстве резервуара, где хранилось топливо, и при его эксплуатации, сообщил Ростехнадзор во вторник.
Из-за упущения в проектированнии сваи резервуара не опирались на скальный грунт, что привело к неравномерной нагрузке.
"При этом признаки деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории не обнаружены", - говорится в сообщении регулятора.
Ведомство также считает, что компания начала эксплуатировать резервуар после ремонта в 2019 году, не поставив в известность контролирующие органы. Кроме того, при гидравлических испытаниях хранилища были допущены просчеты, а привлеченная экспертная организация ошибочно разрешила увеличить объем хранящегося топлива, в результате чего опоры резервуара не выдержали нагрузки, следует из материалов регулятора.
Ростехнадзор планирует опубликовать итоги расследования 13 ноября.
Норникель пока не предоставил комментарий.
(Анастасия Лырчикова. Редактор Глеб Столяров)
Свежие комментарии