Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Пандемия в меньшей степени влияет на котировки нефти

Пандемия в меньшей степени влияет на котировки нефти

Пандемия в меньшей степени влияет на котировки нефти

Обновленная отраслевая статистика в США пока не заставила Управление энергетической информации США (EIA) пересмотреть прогноз по добыче нефти в США на 2021 год, но остудила аппетиты быков на нефтяном рынке. Одним из последствий достижения ценой WTI района $52-54/баррель стала возможность производителям захеджировать будущие поставки по ценам выше себестоимости. Данные Baker Hughes свидетельствуют о том, что количество активных буровых установок в США для добычи нефти выросло на очередной неделе на 12 до 287 шт. Тенденция сохраняется на протяжении восьми недель подряд. По данным Baker Hughes, общее количество активных буровых установок в США, которые включают буровые, добывающие природный газ, также увеличилось на 13 до 373. После выхода данных котировки нефти снизились, достигнув локального минимума в районе $54,5 за баррель Brent.

Главным драйвером роста прибылей в нефтяной отрасли США становится возможность наращивать добычу сланцевой нефти. Однозначно сказать, как скажутся законопроекты, инициированные администрацией Д. Байдена на котировках, нельзя. Их снижение из-за потенциального частичного снятия санкций с Ирана может быть компенсировано ужесточением экологического законодательства, в частности ограничением сланцевой добычи в США путём фрекинга.

Но, во-первых, оговорка касается лишь федеральных земель (25-30% совокупной добычи США), во-вторых, уже выданные разрешения не будут аннулироваться, планируется отказ от выдачи новых. С учетом того, что бОльшая часть буровых, связанных с фрэкингом, заморожена из-за падения котировок в период пандемии, их расконсервация позволит нарастить добычу.

Пандемия в меньшей степени сейчас влияет на котировки нефти. Инвесторы закладывают сценарий плавного восстановления спроса по мере приближения завершения основного этапа вакцинации к середине 2021 г. и опираются на прогнозы ОПЕК и МЭА.

В ближайшие месяцы котировки в первую очередь будут зависеть от готовности ряда стран, и прежде всего Саудовской Аравии, поддерживать добровольное дополнительное сокращение добычи. Но это будет постепенно компенсироваться увеличением добычи независимых от ОПЕК производителей, в первую очередь из США.

Считаем реалистичным прогноз EIA о росте среднего прогноза добычи нефти в США в 2021 г на уровне 11,49 млн баррелей в сутки, однако прогноз добычи 11,1 млн баррелей в сутки в США в текущем году вероятно будет пересмотрен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх