Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Россия готова изменить свою позицию по выходу из Договора по открытому небу

Россия готова изменить свою позицию по выходу из Договора по открытому небу

Россия готова изменить свою позицию по выходу из Договора по открытому небу

Россия заявила о готовности пересмотреть свою позицию по выходу из Договора по открытому небу (ДОН), следует из выступления Константина Гаврилова, руководителя делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, на втором заседании 84-й сессии Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН), 22 февраля 2021 года. Текст выступления опубликован на сайте МИД РФ.

"Россия как и прежде остаётся приверженной основополагающей цели укрепления доверия и безопасности в военной области. В связи с этим, если новая администрация США примет решение о полном возвращении в ДОН, наша страна, разумеется, будет готова конструктивно рассмотреть эту ситуацию. Рассчитываем на здравый смысл и реальные шаги по сохранению Договора со стороны государств-участников, в особенности тех, которые также являются членами Североатлантического альянса", - сказал Константин Гаврилов.

Договор по открытому небу (ДОН) подписан 24 марта 1992 г. в г. Хельсинки (Финляндия) 27 государствами-участниками СБСЕ (с 1995 г. - ОБСЕ). Вступил в силу 1 января 2002 года. Государства-депозитарии - Венгрия и Канада. Договором учреждена Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН), решения которой принимаются консенсусом.

На сегодняшний день участниками ДОН являются 34 государства.

22 мая 2020 года США объявили о намерении выйти из Договора через шесть месяцев под предлогом "невыполнения" Россией своих обязательств по ДОН. А 22 ноября 2020 года США вышли из Договора.

15 января 2021 года Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх