Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Геймификация на фондовых рынках бросает вызов всему миру - ЦБ РФ

Геймификация на фондовых рынках бросает вызов всему миру - ЦБ РФ

Валерий Лях
Валерий Лях
Геймификация в настоящее время бросает вызов всему миру, заявил Валерий Лях, директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.

"Это не только наш вызов, это вызов для всего мира. На рынок пришло много новых инвесторов. Но, с другой стороны, не все они инвесторы. Люди пришли получить именно некоторое удовольствие от игры. Мы всегда были против того, чтобы говорить о том, что на рынке нет игры, а есть инвестирование. Но надо признать, что эти люди приходят все-таки за игрой. Это в какой-то степени развлечение. Это геймефикация процесса. И они не всегда жалеют о тех деньгах, которые они потеряли. Потому что для них это игра. А наша задача - дать все-таки возможность людям на рынке работать и зарабатывать. Геймефикация - это не то, за чем люди должны приходить на рынок. Для остальных - это возможность почувствовать себя в толпе, поиграть, отдать деньги не за посещение концерта, а для того, чтобы попробовать себя в чем-то другом. А вдруг еще и повезет, и он найдет чемодан с деньгами", - рассказал эксперт во время онлайн-сессии НАУФОР "Цена репутации - превентивный контроль за действиями клиентов".

По его словам, механизм реагирования регулятора на подобные действия достаточно широк и зависит от конкретных индивидуальных условий. "В крайних случая это может быть блокировка как торговых счетов, так и инструментов. Вообще арсенал широкий. Он применяется в зависимости от каждой конкретной ситуации", - пояснил Лях.

При этом он признал, что за последние годы проблематика недобросовестных практик на фондовом рынке принципиально изменилась. "Закон об инсайде, который является основным карающим инструментом в этой сфере, существует 10 лет. За это время удалось препятствовать незаконной деятельность профессиональных участников рынка. И для рынка главное - не скорость этого расследования, а неотвратимость наказания. И она была обеспечена. Сейчас на такие недобросовестные практики нужно реагировать быстрее. Для этого необходимо развивать как методологию, так и внутреннюю коммуникацию на рынке среди участников, среди регуляторов, а также организаторов торговли. И одновременно с этим нужно формировать этику, то есть правила общего этического поведения или подходов на рынке, которые должны сначала распространяться на уровни организаций, а затем спускать до потребителей финансовых услуг", - пояснил представитель регулятора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх