Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Неопределенность на российском рынке сохранится до конца торгов

Неопределенность на российском рынке сохранится до конца торгов

На старте новой недели российский рынок не может определиться с направлением движения. Внешний фон не способствует росту фондовых индексов. К 14:30 мск индекс МосБиржи подрастает на 0,3% - до 3866,14 пунктов, индекс РТС проседает на 0,28%- до 1630,45 пунктов.

Под давлением остаются акции металлургического сектора в связи с новостями о введении в России экспортных пошлин на металлы и металлопродукцию. Плюс к этому, правительство предпринимает меры по сдерживанию роста внутренних цен на продукцию металлургических предприятий. В итоге, на отрицательную сторону ушли бумаги "Северстали" (-1,2%), ММК (-1,1%), НЛМК (-0,8%).

Продолжают сползание бумаги "Яндекса" (-1,8%), уже в пятницу наметилось снижение на новостях об отказе реализации права на приобретение интернет-магазина KupiVip. Рынок надеялся, что эта покупка поможет компании ускорить выход на онлайн-рынок одежды, обуви и аксессуаров.

В минусе торгуются сегодня и бумаги "Группы ПИК" (-1,9%), "Фармсинтеза" (-1%), АФК "Система" (-1%), "Мечела" (ао-0,9%, "Газпром нефти" (-0,8%), "Ростелекома" (ао-0,7%). Лидерами роста стали акции "РусАгро" (+3%), "Распадской" (+1,8%), ТГК-2 (+1,7%), "РУСАЛа" (1,4%), "Транснефти" (ап+1,4%), "Мосэнерго" (+1,1%), TCS (+1%).

Рост бумаг "АЛРОСА" (+1,5%) вызван данными о росте продаж эмитента в июне. Общий объем реализации алмазно-бриллиантовой продукции "АЛРОСА" составил $410 млн, что стало лучшим результатом за 5 минувших месяцев.

После сильного роста на прошлой неделе европейские индексы корректируются. Плюс к этому, инвесторы ждут публикации внутренней статистики. В частности, во вторник опубликуют данные по потребительским ценам в Германии, ожидается, что инфляция в июне останется на прежних уровнях - 2,3% и 0,4% в годовом и месячном соотношении соответственно.

Неопределенность наблюдается сегодня и во фьючерсах на американские акции в связи с ожиданием старта сезона корпоративной отчетности. Первыми ласточками традиционно станут банки (во вторник - JPMorgan и Goldman Sachs, в среду - Bank of America, Citigroup, BlackRock, в четверг - Morgan Stanley). Кроме отчетов финансовых компаний внимание рынка на этой неделе будет обращено на выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла перед конгрессом, статистику по инфляции и розничным продажам в США за июнь. Эксперты предрекают замедление годовой инфляции в стране с 5% до 4,9%.

Просадка сегодня наблюдается и на нефтяном рынке, где до сих пор не разрешился вопрос по квотам на добычу в альянсе ОПЕК+. Существующие разногласия между Саудовской Аравией и ОАЭ подогревают негативные настроения. Если решение по квотам так и не будет принято, страны-участники альянса ОПЕК могут начать бесконтрольно наращивать добычу, начиная с августа. Подогревает опасения, овладевающие рынком, и факт того, что замедление темпов восстановления мировой экономики из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире приведет к снижению объемов потребления углеводородов. В настоящий момент нефть марки Brent торгуется на уровне $74,44 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $73,41 за баррель.

Не может сопротивляться негативной тенденции и рубль, повторяющий динамику валют развивающихся рынков. Помимо пессимизма, пришедшего с рынка нефти, давление на курс российской валюты оказывает и геополитика. Сегодня Совет ЕС сообщил о продлении секторальных санкций против России еще на полгода, ранее международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг РФ на уровне BBB, отметив сохранение высокого риска антироссийских санкций. В настоящий момент доллар укрепляется до 74,7 рублей, европейская валюта дорожает до 88,49 рублей.

Неопределенность на российском рынке сегодня сохранится до конца дня. Главным источником беспокойств остается стремительное распространение нового штамма коронавируса "Дельта", особенно в районах с низким уровнем вакцинации. Руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников уточняет, что в ЮАР в данный момент вакцинировано всего лишь 2,3% населений, а коронавирус не признает границ. "Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли считает, что низкие уровни вакцинации в некоторых частях мира представляют угрозу для экономического роста США", - комментирует г-н Верников.

Уже появились опасения введения новых локдлаунов. Так, официальные лица Франции предупредили о возможной новой волне коронавируса, британский премьер-министр Борис Джонсон призвал сохранять бдительность, учитывая, что в Англии готовятся отменить практически все оставшиеся антикоронавирусные ограничения. Наблюдается вспышка заболеваемости в Индонезии, высокими остаются темпы заболеваемости в Таиланде и Малайзии.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх