Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Индексный фактор является одной из причин, сдерживающих обвал котировок "Норникеля"

Индексный фактор является одной из причин, сдерживающих обвал котировок "Норникеля"

Индексный фактор является одной из причин, сдерживающих обвал котировок "Норникеля"

Вчера Норникель частично приостановил работу Октябрьского и Таймырского рудников в связи с поступлением грунтовых вод в горную выработку на глубине 350 м. В Норникеле пока затруднились оценить влияние приостановки добычи руды на производственный прогноз на 2021 г. Мы считаем, что негативные новости еще не до конца отыграны котировками, поэтому не рекомендуем осуществлять покупки до прояснения ситуации.

О рудниках. Глубина Октябрьского рудника составляет 1,2 км, Таймырского - 1,6 км. Оба рудника входят в Заполярный филиал и обеспечивают около 20% руды, добываемой Норникелем. Однако по причине высокого содержания металлов в руде вклад рудников в производство конечной продукции гораздо выше 20%. По нашей оценке, Октябрьский и Таймырский рудники обеспечивают около 55% производства никеля и меди и 65% производства МПГ. Также рудники связаны между собой, поэтому масштабная авария на одном месторождении, скорее всего, вызовет аналогичные последствия на другом.Последствия. Согласно нашим расчетам, вклад Октябрьского и Таймырского рудников в годовую EBITDA Норникеля составляет 50-60%. В 2017 г. схожая ситуация произошла на одном из активов АЛРОСА.

Грунтовые воды затопили рудник "Мир", восстановление которого отложено до 2025-2030 гг. и до сих пор обсуждается. Авария на "Мире" произошла внезапно, поэтому последствия были катастрофическими. Однако в случае Норникеля о проблеме на рудниках было известно заранее, поэтому есть надежда на благополучный исход.MSCI. 26 февраля пройдет ребалансировка индексов MSCI Russia. Пассивные фонды будут покупать акции Норникеля, вес которых в структуре индекса был повышен индексным комитетом в середине февраля. Мы полагаем, что индексный фактор является одной из причин, сдерживающих обвал котировок. Однако если к понедельнику не появится обнадеживающих новостей по ситуации на Норильской фабрике и рудниках, то падение акций Норникеля может усилиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх