Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Не надо бояться инфляции в США

Не надо бояться инфляции в США

Ну вот. Большевики всё знали и заранее говорили.

Инфляция в США остановилась на высокой отметке в 5,4% и приготовилась двигаться назад. Собственно эти 5,4% - это рост за более чем два года (рост с июля по июль 2019-20 был отрицательным), так что в каком-то смысле это 2,7% годовых и то - на пике. Но интересно, конечно, смотреть, из чего она, родимая, состоит (родимая потому, что если бы она действительно полезла дальше, то ФРС быстро стала бы сворачивать свои выкупы и даже может быть и ставку начала бы поднимать, - а это бы значило, что все эти "мы инвестировали и оно выросло" рынки поплыли бы обратно к ужасу тысяч новоиспеченных гениальных инвесторов, у которых "акции никогда не падают" и "купи себе книжку Инвестор за Выходные").

Так вот, состоит она из энергии, биржевых товаров, новых автомобилей и всего остального. Обратите внимание на картинки - всё остальное вообще ведет себя как всегда - "какой ковид? не знаем такого".

На этом фоне (удивительно, но не очень) новые автомобили дали спайк, но уже, кажется, отправляются обратно; я думаю, дело и в отложенном спросе, и в дефиците полупроводников, и в том, что автомобиль для американца - это тип инвестиции, и гиганский рост цен на активы, и инфляция стоимости автомобилей - из одной серии событий.

Биржевые товары дают щедрую прибавку к инфляции - ну, так это следствие просадки год назад, перебоев в поставках из-за ковида, низких урожаев, - но явно всё сезонно. Пока в конечную продукцию не перетекло и, похоже, уже не перетечет - там вопрос спроса, а не себестоимости; не перетечет - значит уйдет обратно (себстоимость - дело важное, а цены коммодитиз волатильны).

Энергия - это почти вся абнормальная инфляция. Углеводороды жидкие +50%, летучие - поменьше, но тоже много. Но вот электричество не сильно выросло, по крайней мере, не больше чем в множестве предыдущих циклов (последний - менее 10 лет назад), что лишний раз говорит о временности и низкой базе, - на электричество цены не успели упасть в ковид. Ну, и мы с вами хитрые, мы знаем, что нефть сегодня стоит в сущности столько же, сколько два года назад, а ОПЕК еще не начал добывать столько же, сколько тогда! То есть это тоже уйдет - и ждать недолго.

И какой из этого вывод? Да никакого - кроме того, что не надо бояться инфляции в США. Ну, и еще, что одним фактором ужесточения денежной политики меньше, и Пауэлл, возможно, усидит на своем месте после февраля, и баланс будет продолжать расти, и рынки будут продолжать висеть под потолком, и гениальные инвесторы так и останутся пока гениальными, а разумные - лохами. На время.

Не надо бояться инфляции в США
Изображение

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх