Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Регулятор может пересмотреть политику таргетирования инфляции, сохранив ориентир по ней

Регулятор может пересмотреть политику таргетирования инфляции, сохранив ориентир по ней

Регулятор может пересмотреть политику таргетирования инфляции, сохранив ориентир по ней

Как заявила вчера председатель Банка России Эльвира Набиуллина, политику таргетирования инфляции может быть пересмотрена. По ее словам, изменения в экономике, в ожиданиях и поведении людей и бизнеса могут требовать подстройки всех видов политики Центрального банка, в том числе и денежно-кредитной.

Очевидно, изменение параметров денежно-кредитной политики может происходить в двух направлениях: уточнение текущего мандата в рамках существующих целей или изменение самих целей. Примером тут может выступить ФРС, которая изменила подход к монетарной политике в августе 2020 г. Во-первых, ФРС начала стремиться не просто достичь уровня инфляции в 2%, а таргетировать "средний уровень инфляции за длительный период" (вероятно, экономический цикл), что означает готовность допустить уровень инфляции выше 2%. Собственно, это и наблюдается в настоящее время, когда инфляция в США обновляет максимальные за 10 лет уровни. Также ФРС изменила методику оценки максимального уровня занятости: вместо ориентации преимущественно на общий показатель безработицы, ФРС будет анализировать и отдельные подсегменты рынка труда, в разрезе по уровню оплаты труда и других - социальных - разрезах.

В настоящее время также отчетливо видно, что ФРС уделяет существенно больше внимания рынку труда, чем росту цен, заявляя, что экономика пока не готова к ужесточению денежно-кредитной политики.

Также ревизии могут быть подвержены инструменты инфляционного таргетирования. Так, например Центральный банк Чехии в течение достаточно длительного периода таргетировал инфляцию, поддерживая курс национальной валюты кроны неизменным по отношению к евро. Однако ревизия инструментов управления инфляцией может быть проведена только после тщательного понимания причин достаточно сильной волатильности годовых темпов инфляции в России с 2015 г. и обсуждения результатов с экспертным сообществом.

Маловероятно, что Банк России поменяет ориентир в 4% в ту или иную сторону, однако может смягчить формулировку, заменив точечную цель на диапазон. Либо, как это сделала ФРС, будет таргетировать его средний уровень на некотором временном отрезке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх