Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Ожидается увеличение предложения и спроса на нефть на 3 млн баррелей в сутки

Ожидается увеличение предложения и спроса на нефть на 3 млн баррелей в сутки

В понедельник, 12 октября, цены на нефть теряют порядка 0,9% на утренних торгах. Поводом для ухудшения настроений на нефтяном рынке стали опасения относительно увеличения предложения "черного золота" на фоне слабого спроса. При этом краткосрочные факторы поддержки, действовавшие на прошлой неделе, больше не оказывают своего влияния на котировки.

Так, в прошлую пятницу в Норвегии завершилась забастовка рабочих нефтегазовой отрасли, которая продлилась 10 дней, и добыча в стране была восстановлена. Напомним, что в результате конфликта работы были приостановлены на шести норвежских месторождениях, где в совокупности добывалось порядка 330 тыс. баррелей в сутки нефтяного эквивалента.

Помимо этого, постепенно восстанавливается добыча в нефти в Мексиканском заливе, где ранее из-за урагана Дельта нефтяные корпорации эвакуировали рабочих с 279 объектов.

Также в Ливии была снята девятимесячная блокада с крупнейшего в стране месторождения Эль-Шарара. После возобновления работ добыча составила 30 тыс. баррелей в сутки, а на следующий день она была увеличена уже до 130 тыс. баррелей в сутки. Следует отметить, что до введения блокады на этом объекте добывалось нефти порядка 300 тыс.

баррелей в сутки.

Кроме того, по итогам недели, завершившейся 9 октября, в США был зафиксирован прирост числа активных буровых установок. По данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, их количество увеличилось в рассматриваемом периоде на 4 ед., до 193 ед. Это вызвало снижение нефтяных цен в пятницу и продолжает оказывать давление на котировки в понедельник.

Вместе с тем не следует исключать из внимания тот факт, что в текущем квартале ОПЕК и EIA ожидают увеличения как предложения, так и спроса на "черное золото" приблизительно на 3 млн баррелей в сутки. Поэтому появление признаков роста потребления нефти будет способствовать дальнейшему восстановлению нефтяных цен.

Нефть Brent. Котировки нефти марки Brent вернулись под линию 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста и вероятности коррекции по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов на LME растут на утренних торгах в понедельник. По состоянию на 9:02 МСК котировки золота прибавляют 0,55% и находятся у отметки $1936,75 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота достигла отметки $1935, вблизи которой пролегает линия 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что говорит о вероятности снижения котировок в краткосрочной перспективе.

График цен на золото
График цен на золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх