Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Ситуация вокруг выборов в США может спровоцировать переток капитала в защитные инструменты

Ситуация вокруг выборов в США может спровоцировать переток капитала в защитные инструменты

В четверг, 5 ноября, в первой половине сессии евро укрепляется на 0,1% по отношению к американской валюте, торгуясь у отметки 1,17400. Декабрьский фьючерс на индекс доллара DXY демонстрирует близкое к нулевому изменение и находится у отметки 93,373.

Днем ранее торговая сессия на валютном рынке выдалась очень волатильной: котировки пары EUR/USD опускались до уровня 1,16026, а индикатор DXY поднимался до отметки 94,330, чему способствовала неопределенность относительно итогов президентских выборов в США. Следует отметить, что с увеличением отрыва кандидата от Демократической партии Джо Байдена от своего соперника Дональда Трампа на мировых рынках наблюдался рост оптимизма и спроса на рисковые активы.

Вместе с тем ситуация еще далека от завершения, поскольку Трамп уже подал иск в суд с требованием приостановить подсчет голосов в Мичигане и Пенсильвании, где наблюдателям от его предвыборного штаба не был обеспечен достаточный доступ к вскрытию урн с бюллетенями и их подсчету. Также штаб Трампа намерен добиваться пересчета голосов в штате Висконсин. В случае, если в ходе проверок действительно подтвердятся факты нарушения закона о выборах, подведение итогов голосования может затянуться на несколько месяцев, что будет способствовать росту напряжения в американском обществе и может вылиться в массовые беспорядки.

При таком развитии ситуации с высокой долей вероятности можно будет ожидать перетока капитала в защитные активы, в том числе доллар США, швейцарский франк и йену.

Что касается статистических показателей, вчера в Штатах, Германии и еврозоне были обнародованы окончательные данные по индексам деловой активности в сфере услуг за октябрь. В США данный индикатор продемонстрировал прирост на 2,3 пп., до 56,9 пункта, что стало самым высоким значением с апреля 2015 года. В то же время в Германии и еврозоне аналогичные показатели снизились, однако оказались лучше прогнозов аналитиков.

Ключевым событием четверга станет заседание ФРС и пресс-конференция Джерома Пауэлла по его итогам. Ожидается, что регулятор оставит без изменений основные параметры денежно-кредитной политики, однако интерес будет представлять оценка Федрезервом текущей ситуации в американской экономике и ее потребности в дополнительных монетарных стимулах.

Помимо этого, сегодня будут обнародованы данные по розничным продажам в еврозоне и количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США. Также в четверг важно будет обратить внимание на выступления представителей ЕЦБ и Бундесбанка.

Пара EUR/USD консолидируется в середине диапазона 1,16500-1,18000. В случае пробития вверх линии 50-дневной скользящей средней (50-SMA) возможно повторное тестирование отметки 1,18000. Если же инструменту не удастся преодолеть линию 50-SMA, котировки могут опуститься до уровня 1,16500 и ниже.

Пара евро/доллар
Пара евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх