Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

"Шоу" с участием Пауэлла все участники рынка ждут с замиранием сердца

"Шоу" с участием Пауэлла все участники рынка ждут с замиранием сердца

"Шоу" с участием Пауэлла все участники рынка ждут с замиранием сердца

Вчерашние торги прошли строго по плану, начертанному большинством аналитиков. Ожидалось, что наконец-то будет отскок, и мы его получили. Ожидалось, что основными драйверами роста станут акции энергетических и сырьевых компаний. И именно они выросли более всего. Единственно, что не вполне совпало с прогнозами специалистов - так это оценка динамики роста. Большинство считало, что рост по итогам вчерашних торгов ограничится 0,5%. А по факту старину Dow Jones (DJIA-30), как наиболее пострадавший индекс в предыдущие дни, спекулянты разогнали почти на 2% (+1,76%). Да и индекс широкого рынка S&P500 старался как мог и подрос почти на 1,5 % (+1,40%). Только самый энергичный индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ чуток подотстал от своих старших товарищей и прибавил всего лишь 0,79%. Но ему можно - ведь он был лучшим по итогам прошедшей недели.

На отраслевом уровне, как уже было сказано выше, лучше всех смотрелись акции сырьевых и нефтегазовых компаний. На фоне некоторого ослабления доллара по отношению к корзине ведущих мировых валют тут же начался рост на товарном рынке, который, в свою очередь, нашел свое отражение в росте акций сырьевых компаний.

Естественно, прежде всего, полетела вверх более резвая нефть, котировки которой вновь поднялись до максимумов 2-х летней давности - весны 2019 года. А котировки нефти марки Brent смогли даже преодолеть отметку в 75 долларов за баррель. В итоге акции энергетических компаний выросли в среднем почти на 3,5 процента (+3,43%). А лучшими среди них были акции нефтедобывающих компаний APA Corporation (APA, +7,31%) и Hess Corporation (HES, +7,17%).

Также очень сильным был спрос в акциях одного из лидеров по производству и обслуживанию нефтегазового оборудования компании Halliburton (HAL, +6,18%).

Темпы роста в акциях сырьевых компаний, которые вчера также были одними из лучших по итогам дня, был менее значительным, но в любом случае достаточно дружным. Акции этого сектора подорожали в среднем на 2-3%, а лучшими среди них были акции холдинга CF Industries (CF, +5,37%), занимающегося производством сельхоз удобрений.

Очень мощно смотрелся вчера спрос и в акциях компаний промышленного сектора, которые только в среднем подорожали более чем на 2% (+2,18%). Все это безусловно свидетельствует о том, что главной идеей вчерашнего роста были возобновившиеся надежды на ускоренный рост экономики после выхода из коронавирусной пандемии. Смущает здесь только одно - идея эта не нова и очень быстро забывается, как только на повестку дня выходят страхи перед неконтролируемым ростом инфляции.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 21 июня, было заключено почти 1,2 млн. сделок с акциями 1490 эмитентов на общую сумму более 1,2 млрд. долларов США. При этом следует отметить, что по итогам вчерашнего дня был установлен рекорд по количеству торгуемых за день инструментов.

Ожидания рынка 22 июня

Вновь все внимание на ФРС и лично на председателя ФРС Джерома Пауэлла. Сегодня он опять "весь вечер на арене", и шоу с его участием все участники рынка будут наблюдать с замиранием сердца. Сегодня господин Пауэлл будет выступать в Палате представителей перед членами Комитета по борьбе с ковидом и расскажет о тех мерах, которые предпринимает ФРС для выхода экономики на нормальный режим работы. Короче, все то же и все о том же. Однако с учетом того, что последнее выступлением Пауэлла в прошедшую среду вызвало волну распродаж, то, естественно, сейчас все очень сильно надеются, что Председатель ФРС все же найдет нужные слова, чтобы хоть немного успокоить рынки и не дать нового повода для усиления страхов в рядах инвесторов. Как бы то ни было, но в любом случае его речь не останется без внимания и по крайней мере всплеск волатильности во время его выступления мы точно увидим. Произойдет это после 21:00 по московскому времени. Так что готовимся!

А в остальном… день обещает быть совершенно обычным. Единственно, стоит обратить внимание на выход данных по продажам домов на вторичном рынке за май месяц. Эти данные появятся в 17:00 мск. Аналитики ожидают некоторого снижения этого показателя. Однако снижение не критично и если данные выйдут in-line, то особой тревоги в рядах инвесторов они не вызовут.

Пока же к началу премаркета рынок на всякий случай стоит в небольшом минусе. Однако минус это совершенно некритичный - всего несколько десятых долей процента и при появлении каких-либо позитивных факторов индексы тут же могут перебраться в зеленую зону. Дело остается за малым - за появлением этого самого позитива.

Поэтому главное сегодня - выступление Пауэлла. Именно оно во многом определит настрой инвесторов, по крайней мере, на ближайшие дни. Но куда все же повернет ветер на фондовом рынке предсказывать сейчас чрезвычайно сложно. Посему лучшим исходом сегодняшних торгов будет, действительно, околонулевая динамика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх