Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Настроения инвесторов остаются краткосрочным драйвером роста акций "Сбербанка"

Настроения инвесторов остаются краткосрочным драйвером роста акций "Сбербанка"

Сбербанк вчера представил финансовые результаты за ноябрь 2020 по РСБУ. Чистая прибыль выросла на 4% г/г в ноябре, подтвердив восстановление роста, которое началось в августе, тогда как ROAE на уровне 20,3% соответствует докризисным уровням. ЧПМ начала снижаться в квартальном сопоставлении (и потенциал снижения пока не исчерпан, на наш взгляд), однако была нейтрализована снижением стоимости риска.

Акции SBER RX подорожали на 34% с минимумов 30 октября (против роста на 33% / 30% / 16% / 18% соответственно бумаг BSPB RX, TCSG RX, VTBR RX и индекса Московской биржи) на фоне геополитических событий и прогресса в вопросе вакцины от коронавируса, а также презентации обновленной стратегии банка. Акции не являются дорогостоящими в историческом контексте - 1,07x P/TBV 2021G(дисконт 6% к среднему мультипликатору за два года).

Мы считаем, что ключевым краткосрочным драйвером в условиях отсутствия других корпоративных событий по-прежнему будут настроения инвесторов.

Настроения инвесторов остаются краткосрочным драйвером роста акций "Сбербанка"
Изображение
Мы считаем привилегированные акции (SBERP RX) более надежной инвестицией в Сбербанк при текущих уровнях котировок, учитывая более высокую дивидендную доходность (6,3% 2020П vs 5,7% по обыкновенным акциям) и большую устойчивость к распродажам на рынке, вызванным внешними факторами.
Привилегированные акции SBERP RX сейчас торгуется с дисконтом 9% к обыкновенным акциям SBER RX (против в среднем 7% с начала года и минимальных дисконтов 2-3% в период распродаж на рынке в феврале-марте и в сентябре-октябре 2020).

Корпоративный кредитный портфель снизился на 0,5% м/м на фоне (+0,8% м/м в реальном выражении), вероятно, благодаря снижению процентных ставок. Розничные кредиты выросли на 2,1% м/м, главным образом,благодаря росту ипотечных кредитов.

Чистый процентный доход вырос на 15% г/г в ноябре (и снизился на 5% м/м) на фоне роста кредитного портфеля, снижения стоимости фондирования и снижения отчислений в АСВ. Трехмесячная скользящая ЧПМ (по всем активам) выросла на 6 б. п. г/г и снизилась на 5% м/м на фоне усиления давления со стороны доходности активов.

Комиссионный доход вырос на 8% г/г за 11М20, оказавшись в рамках прогноза менеджмента на 2020, тогда как рост только на 2% г/г по итогам ноября объясняется сокращением потребления на фоне пандемии.

Операционные расходы выросли всего на 3% г/г в ноябре и на 4% г/г за 11М20 на фоне запуска программы оптимизации расходов ранее в этом году.

Отчисления в резервы достигли докризисных уровней - скорректированная на курсовые разницы стоимость риска за ноябрь составила 0,5% (vs 1,2-1,5% в августе-октябре).

В итоге чистая прибыль за ноябрь 2020 составила 78 млрд руб. (+4% г/г) при ROAE на уровне 20,3%, что привело к снижению чистой прибыли на 12% г/г за 11М20 до 719 млрд руб. (при ROAE на уровне 16,7%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх