Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Уловка-22"? ФРС не сможет выбрать между ростом ставок и борьбой с неравенством

"Уловка-22"? ФРС не сможет выбрать между ростом ставок и борьбой с неравенством

Орландо, Флорида (Рейтер) - Федрезерв США в тупике. Единственный реальный путь борьбы с растущим неравенством доходов в США - из-за которого, как было сказано на прошлой неделе, ставки приходится держать на низком уровне - только усугубит всё более вопиющий разрыв в благосостоянии населения.

В статье, опубликованной ФРБ Канзас-сити к симпозиуму в Джексон-Хоуле, утверждается, что структурно более низкие процентные ставки в значительной степени держались из-за роста неравенства доходов в течение многих десятилетий, в результате которого богатые домохозяйства, которые обычно накапливают больше сбережений, получали все больше денег.

The seal for the Board of Governors of the Federal Reserve System is displayed in Washington, U.S., June 14, 2017. REUTERS/Joshua Roberts
The seal for the Board of Governors of the Federal Reserve System is displayed in Washington, U.S., June 14, 2017. REUTERS/Joshua Roberts
Но если неравенство в доходах действительно является основной причиной падения равновесной процентной ставки - ставки, которая не стимулирует и не охлаждает экономику в целом, - у ФРС есть завидный выбор.

Единственный способ сократить разрыв в доходах - это обеспечить достаточно высокую температуру экономики в течение достаточно долгого времени, чтобы запустить рост заработной платы в нижней половине спектра доходов, и единственный реальный способ сделать это - дольше придерживаться мягкой денежно-кредитной политики.

Но как стало очевидно в очередной раз за последний год, сохранение более мягкой политики только способствует увеличению и без того гигантского разрыва в благосостоянии, заставляя расти цены на акции и облигации, держателями которых являются в основном богатые.

Статья вызвала интерес, поскольку в ней утверждалось, что основной причиной увеличения объемов сбережений и последующего снижения структурных процентных ставок стали четыре десятилетия гораздо более быстрого роста доходов самых богатых по сравнению с остальной частью населения - а не наоборот, как утверждают многие критики ФРС. И это гораздо более мощная сила, чем просто демографический сдвиг в сторону старения населения, как принято было считать до сих пор.

Рекордное неравенство в благосостоянии

По общему мнению экономистов, ФРС определит сроки сокращения объема закупок облигаций на сумму $120 миллиардов в месяц позднее в этом году, завершит программу к концу следующего года, но начнет повышать процентные ставки не раньше 2023 года.

Эти грубые инструменты могут повлиять на изменение темпов роста, занятости и инфляции в среднесрочной перспективе, но их способность сократить неравенство в доходах менее очевидна.

"У ФРС ограниченный набор инструментов. Необходимо признать, что ФРС не всесильна", - сказала Жанетт Гарретти из Robertson Stephens Wealth Management.

Ужесточение политики и повышение ставок, вероятно, ударит по ценам на активы, что приведет к снижению доходов и объемов накоплений на самом верху социальной лестницы. Но это также грозит замедлением экономики и ростом безработицы, что сильнее всего ударит по людям со средним и низким уровнем дохода.

"ФРС застряла между молотом и наковальней", - делает вывод Гарретти.

(Джейми Макгивер, является аналитиком Рейтер и выражает свое собственное мнение. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх