Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

ФРС начала постепенно готовить рынки к охлаждению

ФРС начала постепенно готовить рынки к охлаждению

Прошедшая неделя преимущественно сопровождалась ростом на мировых фондовых площадках. Рынки частично отыграли коррекционные потери третьей фондовой недели мая, связанные с рядом заявлений функционеров ФРС о возможной скорой корректировке программы выкупа облигаций, вызванных усиливающимся инфляционным давлением в экономике.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average подрос на 0,94%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 1,16%, а Nasdaq Composite поднялся на 2,06%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 0,53%, британский FTSE 100 окреп на 0,06%, а китайский CSI 300 завершил неделю ростом на 3,64%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 90,03 пункта, выиграв за неделю 0,01%, а валютная пара EUR/USD окрепла на 0,08% до 1,2189.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю снизилась на 3,9 б. п. до 1,581%, британских 10-летних Gilts - на 2,8 б. п. до 0,804%, 10-летних немецких бондов - на 5,7 б. п. до -0,184%.

Экономика США в I квартале 2021 года увеличилась на 6,4% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют пересмотренные данные министерства торговли США. Оценка ВВП совпала с предварительными данными.

Постепенное снятие ограничений, введенных для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, массовая вакцинация от COVID-19, а также программы поддержки бизнеса и населения положительно сказываются на американской экономике.

Ряд функционеров ФРС на неделе отметили обострившуюся ситуацию с инфляционным давлением, подчеркнув, что регулятор может начать действия по охлаждению американской экономики. Федеральной резервной системе (ФРС) не стоит смотреть сквозь пальцы на ускорение инфляции в США, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Эстер Джордж. "Понятно, что сейчас временные факторы толкают вверх инфляцию, но я не склонна недооценивать поступающие ценовые сигналы", - заявила Джордж в ходе выступления на мероприятии, организованном ее ФРБ. Потребительские цены в США в апреле выросли на 4,2% относительно того же месяца прошлого года, максимальными темпами за 12 лет, и пока нет четкого понимания того, что это будет значить для среднесрочных инфляционных ожиданий, отметила она. "Мы говорим о сокращении программы выкупа облигаций", - сказала CNBC президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дейли во вторник вечером. Рэндал Куорлз, также вице-председатель ФРС, продолжил в среду, заявив, что, по его мнению, даже с учетом "временных факторов", рост инфляции в США с декабря 2020 года вскоре "окажется достаточным", чтобы оправдать сокращение покупок активов в конце 2021 года.

Американские экономисты проявляют все больше оптимизма в оценках перспектив экономического роста в США в 2021 году, при этом большинство ожидает ослабления инфляционного давления к концу года. Медианная оценка роста экономики в 2021 году была улучшена до 6,7% против предполагавшихся в марте 4,8%, свидетельствуют данные опроса Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE). Респонденты NABE ожидают, что рост потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) замедлится до 2,1% в IV квартале с прогнозируемых 2,6% в апреле-июне. "Инфляционные ожидания значительно выросли по сравнению с мартовским поллом, но опрошенные прогнозируют ослабление инфляции во втором полугодии 2021 года без какого-либо нового скачка в 2022 году", - отметила руководитель исследования Холли Уэйд.

На прошлой неделе количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось на 38 тыс. до 406 тыс. человек, сообщило в четверг Министерство труда США. Это минимальное значение показателя с начала пандемии COVID-19. Неделей ранее число новых заявок составило 444 тыс., как и было объявлено изначально.

Важные события предстоящей недели:

Во вторник, 1 июня, пройдет встреча стран-членов ОПЕК+. Ранее альянс принял решение о незначительном увеличении добычи с июля, и, вероятнее всего, на ближайшем заседании значительных корректировок данного плана не произойдет. Рынок нефти в последние недели демонстрирует завидную устойчивость на фоне продолжающейся острой фазы пандемии в Индии, являющейся одним из главных потребителей черного золота, а также потенциального возвращения на рынок иранской нефти в случае заключения новой ядерной сделки с США.

На этой неделе наступает первоначальный дедлайн Конгресса США для консенсусного решения по программе инфраструктурных стимулов. Между тем, никаких сигналов о достижении значимого согласия между законодателями по-прежнему не поступает. Первоначально Байден предлагал амбициозный пакет инфраструктурных расходов на $2,3 трлн, с финансированием в основном за счет увеличения ставки корпоративного налога, но на прошлой неделе, после нескольких раундов переговоров с республиканцами, он снизил свою цель до $1,7 трлн. Республиканцы изначально предлагали план на $568 млрд, но постепенно повысили уровень приемлемых расходов. В четверг законодатели-республиканцы во главе с Шелли Мур Капито из Западной Вирджинии представили новое предложение на сумму чуть менее $1 трлн. Тем не менее, между двумя сторонами существует большой разрыв, в том числе факт того, что республиканцы по-прежнему против любого повышения налогов для финансирования плана и имеют гораздо более узкое представление о том, что следует классифицировать как расходы на инфраструктуру. Сенаторы-республиканцы заявили в четверг, что их предложение на сумму $928 млрд будет в основном профинансировано за счет "перепрофилированных фондов помощи Covid-19". Тем временем, Джо Байден сталкивается с растущим давлением со стороны членов Демократической партии: умеренное крыло стремится к заключению сделки с республиканцами, а прогрессивное крыло призывает президента пойти по пути использования преимущества абсолютного большинства демократов в Конгрессе. В связи с этим, ближайшие дни будут напряженными как для Байдена, так и для законодателей.

Центральные банки Израиля, Болгарии, Австралии, Маврикия, Индии и Молдовы на неделе примут решения по ключевым процентным ставкам.

Свои финансовые результаты на текущей неделе опубликуют Constellation Brands, Advance Auto Parts, NetApp, PVH, J M Smucker, Cooper, Broadcom.

Среди ключевых макроэкономических данных, планируемых к публикации на этой неделе, отметим выход майского ИПЦ Германии (консенсус +2,3% (г/г)) в понедельник. Во вторник будут опубликованы данные по майским индексам деловой активности (PMI) в производственных секторах группы ведущих экономик: Китая (консенсус 51,7 п.), Германии (консенсус 64,0 п.), Франции (консенсус 59,2 п.), Италии (консенсус 62,0 п.), Великобритании (консенсус 66,1 п.), США (консенсус 60,7 п.), а также Еврозоны (консенсус 62,8 п.). Кроме того, во вторник станут доступны данные по майскому ИПЦ (консенсус +1,9% (г/г)) и апрельскому уровню безработицы (консенсус 8,1%) в Еврозоне. В пятницу внимание инвесторов будет приковано к параметрам майского отчета по занятности в экономике США: изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе (консенсус 650 тыс.) и уровню безработицы в стране (консенсус 5,9%).

На неделе также запланирован ряд выступлений руководителей ЦБ: во вторник - главы Банка Англии Эндрю Бейли; в среду - президента Бундесбанка Йенса Вайдмана, президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, главы ФРБ Атланты Рафаля Бостика, в пятницу - главы ФРС Джея Пауэлла и главы ЕЦБ Кристин Лагард.

В понедельник, 31 мая, биржи США и Великобритании будут закрыты в связи с национальными праздниками.

S&P 500. На дневном графике S&P 500 консолидируется вблизи середины краткосрочного бокового канала с поддержкой на 4115 и сопротивлением на 4238. В то же самое время, индекс продолжает торговаться в долгосрочном повышательном тренде, который также обеспечивает поддержку на 4115.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

DAX. С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX торгуется у верхней полосы Боллинджера на 15570, сохраняя, тем не менее, потенциал роста до верхней границы повышательного канала на 16000. Поддержка индекса обеспечивается на уровнях 15300 и 14840.

Индекс DAX
Индекс DAX

CSI 300. С точки зрения теханализа CSI 300 закрепился выше поддержки на 5200 на прошлой неделе. На данный момент индекс выглядит перекупленным, поскольку торгуется у верхней полосы Боллинджера, а стохастические линии остановились выше отметки 80.

Индекс CSI 300
Индекс CSI 300

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх