Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пандемия COVID-19: Билл Гейтс все-таки "приложил руку" к коронавирусу

Пандемия COVID-19: Билл Гейтс все-таки "приложил руку" к коронавирусу

Билл Гейтс
Билл Гейтс
И все-таки Билл Гейтс "приложил руку" к коронавирусу. Еще на заре возникновения COVID-19 в западном и российском информационных пространствах муссировалась теория о том, что миллиардер - не кто иной, как "архитектор" этой пандемии. Тогда утверждалось, что вирус якобы нужен тем, кто занимается разработкой лекарств. В этой связи упоминался и Фонд Билла и Мелинды Гейтс. И вот сейчас телеканал CNBC сообщает, что Фонд Гейтса и его бывшей жены подписал контракт со стартапом Exscientia, который с помощью искусственного интеллекта разрабатывает таблетки от коронавируса. Речь идет о десятках миллионов долларов.

Напомним, что к данному моменту фармацевтическая индустрия всего мира уже изобрела вакцины для предотвращения инфицирования коронавирусом. Это Pfeizer/BioNTech, Moderna, Vaxzevria, (бывшая AstraZeneca), Johnson & Johnson и "Спутник V". Однако несмотря на усилия ученых, на Земле пока нет высокоэффективных средств для лечения заболевания. Даже в тех странах, в которых уровень вакцинации очень высок, до сих пор появляются случаи заражения COVID-19. Эксперты связывают этот феномен с постоянной мутацией вируса и возникновением новых более опасных штаммов.

Возможно, только искусственный разум и Билл Гейтс смогут остановить эту эпидемию.

Ну а пока остается подсчитывать потери на "фронте борьбы" с COVID-19. По данным американского университета Джонса Хопкинса, число зарегистрированных заражений коронавирусом в мире на утро пятницы составило 223 млн 183 тысячи 667 человек. В России тем временем зафиксировали 18 тысяч 341 новый случай COVID-19. Умерли за сутки 789 пациентов, передает Оперштаб страны.

"Острая фаза"

Текущею ситуацию с коронавирусом во Всемирной организации здравоохранения охарактеризовали так - "острая фаза". По словам директора Европейского бюро ВОЗ Ханса Клюге, только вакцинация не поможет пройти эту фазу, но она позволяет предотвратить тяжелое течение заболевания и смерть.

Похоже, некоторые главы государств склонны прислушиваться к заявлениям ВОЗ. Так, в США Джо Байден накануне подписал план о расширении масштабов вакцинации против COVID-19, передает "Интерфакс". Согласно новым правилам, все госслужащие и сотрудники компаний-подрядчиков федерального правительства должны быть вакцинированы. Под новые требования попадают примерно 100 млн американцев. И, как почти любые нововведения, они подверглись критики со стороны республиканцев и профсоюзов.

Тем не менее подобные меры в дальнейшем могут помочь США пойти по пути государств, которые благодаря массовой вакцинации, смогли отменить все ограничения, связанные с COVID-19. В качестве примера здесь можно привести Данию. Эта страна больше не считает инфекцию "критически опасным заболеванием", передают местные СМИ.

В других уголках земного шара, особенно в тех, куда любят слетаться туристы, также усиливают меры по борьбе с коронавирусом. Так, в Турции с этой недели от местных жителей будут требовать отрицательный результат ПЦР-теста, например, для участия в массовых мероприятиях и перемещений на транспорте. А власти Египта недавно заявили, что будут лечить путешественников, подхвативших COVID-19. Это означает, что приезжающим полюбоваться Красным морем и пирамидой Хеопса не придется платить за медицинское обслуживание в таких ситуациях, сообщает ТАСС.

Проводить отпуск в более безопасных условиях скоро станет возможно и в Танзании, которая долго отрицала сам факт существования коронавируса. Страна собирается потратить почти 600 млн долларов на вакцинацию населения и другие социальные нужды. Эти деньги им предоставил Международный валютный фонд, пишет Al Jazeera.

Сотрудник госпиталя в Нью-Йорке транспортирует телу умершего от коронавируса
Сотрудник госпиталя в Нью-Йорке транспортирует телу умершего от коронавируса
Проблема вакцинации бедных стран сейчас и, правда, стоит очень остро. Но пока они рассчитывают на получение хотя бы минимальных партий лекарств, зажиточные государства отправляют сотни тысяч доз на утилизацию из-за их невостребованности. В одной только Британии около 800 тысяч доз AstraZeneca оказались просрочены и непригодны к использованию, сообщает The Telegraph. Отмечается, что препаратом рекомендовали не пользоваться из-за данных о побочных эффектах в виде тромбов у пациентов до 40 лет.

Недавнее исследование ученых из Нью-Йоркского университета подтверждает, что проблемы с тромбоцитами действительно могут приводить к гибели от COVID-19. В статье, которая была опубликована в журнале Science Advances, сообщается, что смерть наступает в результате нарушения взаимодействия между тромбоцитами и клетками, выстилающими сосуды. В связи с этим исследователи предлагают ограничивать активность генов, регулирующих выработку тромбоцитов. Возможно, в будущем эта рекомендация спасет миллионы жизней по всему миру.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх